Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Часовой рынок как никогда прежде наполнен бесчисленным количеством брендов..
Премиальные и эксклюзивные, средние и бюджетные, ну и, конечно же, микро - часовых производителей сегодня сотни, а их продукции, предсказуемо, ещё больше. Дизайны и концепции часов разнообразны, а материалы и технические решения меняются очень стремительно.
Весьма очевидно, что в таком часовом разнообразии любой хоть раз встречался не просто с конкретными часами, а с целыми брендами, которые не просто не впечатляли, но и вовсе не вызывали даже теоретического интереса.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, я хотел бы рассказать Вам о трёх брендах, часы которых я никогда не куплю.
Сразу стоит обмолвиться - речь пойдет не о каких-то странных "фэшн"-брендах вроде Diesel или об очевидно убогих китайских поделках, но о достаточно серьёзных часовых производителях, которые имеют определённый уровень узнаваемости на рынке. Начнём!
1) MeisterSinger
В целом, я довольно положительно отношусь к необычным часам, но далеко не все идеи мне нравятся. Концептов способа отображения времени в наручных часов сегодня существует много, а одним из наиболее распространённых (естественно, после классических аналоговых трёх стрелок и цифрового дисплея) является вариант с одной центральной стрелкой.
Конкретно такими среди более-менее крупных производителей сегодня занимается немецкий MeisterSinger - бренд, основанный в 2001 году в немецком Мюнстере. Несмотря на то, что концепт таков совсем не является новым, он довольно стойко ассоциируется с производителем.
Конкретно меня часы бренда не впечатляют по нескольким причинам - совершенно блеклый и безвкусный дизайн, который как нельзя хуже сочетается с завышенными ценниками и весьма дешёвыми механизмами. Например, модель N°03 без единого циферблата и с установленным внутри изменённым Sellita SW-200 имеет просто неадекватный ценник в 1.790€.
Стоит ли говорить, что модели с усложнениями обойдутся Вам в разы дороже? Например, модель Lunascope с усложнением фаз Луны и окошком даты имеет ценник в 3.790€. На мой взгляд, возмутительно дорого как за часы настолько невыразительные и посредственные.
2) Rolex
Rolex остаётся безусловным лидером индустрии по узнаваемости и медийности уже долгие годы. Известен бренд стал ещё в 1960-1970-х, но такой повальной популярности как сегодня он ещё не видел. С ростом популярности выросла и узнаваемость, и, как следствие, эксклюзивность и цены.
Я не стану ни секунды спорить о том, что Rolex делают действительно достойнейшие и выдающие часы, где каждая из моделей в ассортименте - настоящий культ и икона на протяжении десятилетий. С механизмами, что радует, у мануфактуры проблем тоже никаких нет. Кто-то может сказать о "паразитизме" на своих же дизайнах, но, как по мне, не стоит рушить то, что хорошо работает.
Лично у меня много вопросы возникают совсем не к продукции мануфактуры, а скорее к её отношению к покупателям. Знали ли Вы, что Вы не можете просто так прийти в бутик Rolex и приобрести, скажем, стальные Submariner и Daytona по установленному на них официальному ценнику?
Причина - дефицит, возможно искусственный! На часы по-настоящему записываются в многолетнюю очередь. Но даже в очередь Вас просто так не запишут.
Для этой, казалось бы, весьма базовой интеракции Вам предложат сперва приобрести драгоценности или "entry-level" модели (в т.ч. женские) на определённую сумму денег и только потом позволят "встать в очередь". Не хотите ждать - обращайтесь на "серый" рынок, где поверх РРЦ Вам придётся переплатить как минимум несколько тысяч Евро.
Мне трудно однозначно сказать, что я никогда не купил бы себе Rolex, но я бы точно не покупал их через официальный бутик. Подробнее об этой неприятнейшей ситуации я создавал отдельную публикацию, прочитать которую Вы можете по этой ссылке.
3) Hublot
Hublot - один из многих представителей категории "люкс" от LVMH. Основанный лишь в 1980 году, он громко вошёл на часовой рынок, выпустив первые в своём роде золотые часы с ремешком из натурального каучука - настоящая роскошь нового времени. Фузия была воспринята с большим интересом, но интерес, увы, не держится слишком долго.
А поэтому мануфактуре нужно было продолжать чем-то удивлять фанатов часового дела по всему миру. Первое время это получалось довольно успешно, однако в один момент что-то пошло не так и Убло стали скорее ненавистным креативщиком, часы которых вызывают весьма смешанные ощущения.
Отчасти Hublot можно отнести к Haut Horlogerie - многие модели могут похвастаться впечатляющими технологиями, однако негативно компенсирует это всё очень и очень неоднозначная внешность, которая, пускай и тянет на более чем сложную "ювелирку", скорее ассоциируется с неприятной "цыганщиной" и атрибутами нуворишей, рэперов, и прочих товарищей, которых любят связывать с Hublot.
По-честному, некоторые часы у Hublot более чем достойны - харизматичны и по-хорошему своеобразны, но, увы, модели, которые представляют "лицо" бренда, вызывают очень смешанную реакцию.
Лично для меня Hublot сегодня представляют собой неоднозначный бренд, который я едва ли добавил даже в свою теоретическую коллекцию. За те же деньги рынок предлагает куда более интересные лично мне варианты.
Дорогие читатели, а часы каких брендов Вы бы никогда не купили, даже имея возможность? Согласны ли Вы с моим выбором?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!