Найти в Дзене
Столица С

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин и главврач Детской республиканской больницы Олег Солдатов — о бесплатной медицинской помощи

Олег Маркин: «Я полностью доверяю отечественной медицине. Наши врачи творят чудеса…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Олег Маркин: «Я полностью доверяю отечественной медицине. Наши врачи творят чудеса…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

19 января редакцию «Столицы С» посетили министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин и главный врач Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Олег Солдатов. Они ответили на вопросы Татьяны Новиковой и читателей, которые были заданы в ходе прямого эфира в сообществе газеты во «ВКонтакте». Речь шла о поддержке детей-инвалидов, оказании бесплатной медицинской помощи в государственных клиниках, работе врачей в районных больницах и сотрудничестве с федеральными центрами. В комментариях прозвучало много добрых слов в адрес врачей ДРБ.

Олег Солдатов: «Уже долгие годы не прекращается связь со специалистами Москвы и Санкт-Петербурга». Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Олег Солдатов: «Уже долгие годы не прекращается связь со специалистами Москвы и Санкт-Петербурга». Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Прошел ровно год после открытия хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы…

Олег Солдатов: Это была важная веха в истории нашего медицинского учреждения… Но хорошие события продолжаются. Буквально на днях на базе консультативной поликлиники начал работать сурдологический кабинет для детей с нарушениями слуха. На его оснащение самым современным оборудованием Фонд обязательного медицинского страхования выделил 1 миллион 600 тысяч рублей. Также в этом году будет открыто реабилитационное отделение. Деньги были выделены из федерального бюджета.

«С»: Какая судьба ждет здание бывшей ДРКБ на улице Полежаева?

Олег Маркин: После того как был введен в эксплуатацию хирургический корпус ДРКБ на улице Розы Люксембург, появилась возможность создать в здании на улице Полежаева резервный ковидный госпиталь на 400 коек. Такой стационар пригодится в случае новой волны инфекции. Полностью исключать ее повторения на сегодняшний день мы не можем.

«С»: С какими федеральными медицинскими центрами сотрудничает ДРКБ?

Олег Солдатов: Уже долгие годы не прекращается связь со специалистами Москвы и Санкт-Петербурга. Причем сложились не только хорошие профессиональные отношения, но и человеческие. Этот важный момент во многом помогает избегать некоторых бюрократических формальностей. Более 30 лет сотрудничаем с Институтом Бакулева, где знаем всех ведущих хирургов. Было время, когда они приезжали в Саранск, чтобы отобрать пациентов на госпитализацию. Сейчас целиком и полностью доверяют нашей службе. Также продолжается взаимодействие с Пензенским институтом сердечно-сосудистой хирургии, где работают доктора из Мордовии, и с московским центром синкопальных состояний, который возглавляет наш старый друг Леонид Макаров. Наш постоянный гость — ведущий кардиолог России Марина Школьникова. Что касается детской онкологии, то мы активно сотрудничаем с московским Центром Димы Рогачева. Онкологическая служба в Мордовии сформировалась благодаря специалистам этого учреждения. Хорошие результаты работы ДРКБ во многом обоснованы таким плодотворным взаимодействием.

…Спасение Екатерины Кульковой — это прежде всего подвиг наших докторов. Девочку лечили и отправляли в Москву совершенно бесплатно. В столичной клинике тоже совершенно безвозмездно оказали медицинские услуги…

«С»: Юные пациенты могут получать медицинскую помощь в государственных клиниках абсолютно бесплатно?

Олег Маркин: Конечно. Если есть необходимость лечения в федеральном центре, подведомственном Министерству здравоохранения России, то оно будет бесплатным. На эти цели финансовые средства выделяют Фонд обязательного медицинского страхования и федеральный бюджет. В прошлом году за пределами Мордовии лечили 808 детей. В экстренных случаях транспортировка юных пациентов в федеральные центры тоже бесплатная. В ДРКБ есть современные реанимобили, оснащенные новейшим оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких.

«С»: Как чувствует себя пострадавшая в ДТП 16-летняя Екатерина Кулькова, за которую переживает вся республика?

Олег Солдатов: Случай достаточно сложный. Девочка поступила в крайне тяжелом состоянии. На ней не было живого места. Самая большая проблема — наличие травматического шока и сердечно-дыхательная недостаточность. Наши врачи сработали в высшей степени профессионально. Реаниматологи сутками находились рядом с пациенткой. Совместно со специалистами республиканской больницы мы провели комплекс операций и связались с Центром Рошаля, который занимается травмами такого рода. В кратчайшие сроки Катю отправили в Москву. Мы все за нее переживали. Постоянно связывались с врачами, которые находились вместе с пострадавшей в реанимобиле. Слава Богу, пациентка хорошо перенесла дорогу. В Центре Рошаля ей провели ряд дополнительных обследований и сделали две операции. Сейчас ее состояние стабильное. Угрозы для жизни нет.

Олег Маркин: Спасение Екатерины Кульковой — это прежде всего подвиг наших докторов. Девочку лечили и отправляли в Москву совершенно бесплатно. В столичной клинике тоже совершенно безвозмездно оказали медицинские услуги. Прекрасно понимаю, что в семье могут быть проблемы с финансами и родственникам нужно купить билеты в Москву. Также необходимы деньги на оплату проживания в гостинице. В таких случаях мы говорим об оказании материальной помощи. Но это никак не связано с лечением… Мы всегда получаем помощь федеральных медицинских центров. Если их специалисты считают, что кому-то из пациентов понадобится лечение за пределами России, то пакет документов и выписка из истории болезни направляются в комиссию при Минздраве России, которая принимает решение. Если оно положительное, медицинская помощь осуществляется полностью за счет средств федерального бюджета. Например, в Мордовии был случай, когда 9-летнего мальчика направляли для пересадки сердца в Индию. Вторую подобную операцию ему сделали уже в Санкт-Петербурге.

«С»: Вы являетесь сторонником того, чтобы дети лечились в России?

— Лично я полностью доверяю отечественной медицине. Наши врачи творят чудеса. Безусловно, есть случаи, когда необходима поддержка зарубежных коллег, но, к счастью, они единичные.

«С»: В медицинских учреждениях Мордовии работают специалисты не только из других регионов, но даже из дальнего зарубежья.

— Да. Но иностранцев у нас не так много. В основном приезжают специалисты из ближнего зарубежья. Например, в Комсомольской центральной районной больнице работает отоларинголог из Кыргызстана. В Республиканской клинической больнице приняты на работу санитарками вынужденные переселенцы из Харьковской области. А в атяшевской больнице трудится водителем уроженец Донецкой области. Отрадно, что большое количество наших земляков, которые работали за пределами республики, возвращаются на родину.

«С»: Расскажите о медицинской помощи детям в районах республики. Существуют какие-то проблемы?

— Наблюдается определенный кадровый дефицит. Например, в Атяшевской районной больнице долгое время не было педиатра. В этой ситуации помог медицинский институт. Сейчас по программе «Земский доктор» там работает молодой врач. К сожалению, остается актуальной проблема нехватки узких специалистов. Но решение есть. К детям, которые находятся на учете по хроническим заболеваниям, выезжают врачи Детской республиканской больницы. И в выездной бригаде работают лучшие специалисты… Благодаря поддержке Главы Мордовии Артёма Здунова были выделены деньги на ремонт ковылкинского санатория «Сосновый бор». Через полгода дети с 4-летнего возраста будут получать там необходимое санаторно-курортное лечение вместе с мамами.

«С»: Как осуществляется медицинская помощь детям-инвалидам?

— Этот вопрос у нас на особом контроле. В Мордовии насчитывается 2435 таких пациентов. Причем 103 из них оказывается паллиативная медицинская помощь. Они обеспечиваются льготными лекарствами и специальными продуктами питания. В случае необходимости поехать в федеральный центр ребенку-инвалиду при получении плановой медицинской помощи и одному из родителей предоставляется бесплатный проезд за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования.

«С»: Как в ДРКБ обстоят дела с отделением новорожденных и детей в возрасте до года?

Олег Солдатов: Очень рад, что в новом корпусе нашлось для них место. Там созданы потрясающие условия… С такими малышами работают особые специалисты. Они хорошо справляются… Некоторых детей с различными пороками развития буквально вытащили с того света. Недавно была завершена длительная эпопея в лечении новорожденных близнецов, у которых не было передней брюшной стенки. Вес мальчиков был всего 1,5 килограмма! Операция прошла удачно. Наши хирурги — настоящие кудесники! Малышей выписали, сейчас они чувствуют себя нормально. В отделение новорожденных и детей в возрасте до года попадают дети, которые получают травмы в домашних условиях. Это происходит из-за невнимательности родителей. Малыши требуют постоянного наблюдения. Какие только неприятности не случаются! Ушибы, переломы костей черепа, кровоизлияния. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Не оставляйте детей без внимания! Иначе может случиться трагедия!

«С»: А как складывается ситуация с детской гастроэнтерологией? В некоторых интернет-группах одно время было много негатива по этому поводу…

— Гастроэнтерология никуда не делась. Она была и есть. Необходимое количество мест для таких больных пре­дусмотрено в отделении педиатрии. Никаких проблем с госпитализацией не существует. Дети получают необходимую помощь. Никто не жалуется. Не всегда можно верить тому, что пишут в социальных сетях.

Вопросы читателей

Ксения Климкина.Почему нет бесплатных лекарств для детей в возрасте до 3 лет? Есть только парацетомол.

Олег Маркин: По моим данным, в лечебных учреждениях нет проблем с лекарственными препаратами. Но нельзя исключать, что могут возникать экстренные моменты. В таких случаях руководители должны сориентироваться и приобрести медикаменты. Медицинская помощь детям в подведомственных министерству здравоохранения лечебных организациях оказывается в рамках программы государственной гарантии.

Почему закрыли детское отделение в Зубово-Полянской центральной районной больнице?

— Стационарная медицинская помощь детям оказывается педиатрами в терапевтическом отделении этой больницы, где есть 5 профильных коек.

Елена Софронова: Будет ли организован реабилитационный центр для недоношенных детей?

Олег Маркин: Да. В этом году специальное реабилитационное отделение на 30 коек будет создано в ДРКБ. На его оснащение оборудованием выделяется 28 миллионов рублей. Программа такой реабилитации является частью национального проекта «Здравоохранение».