Я люблю к месту и не к месту цитировать русские народные пословицы, считая их квинтэссенцией вековой мудрости. Одна из самых моих любимых :"Три раза человеку в жизни везёт : у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться". Моим детям невероятно повезло с учителями. Если бы у меня были такие учителя, я бы уже давно изобрела лекарство от всех болезней или машину времени, на худой конец.
Так удачно сложилось, что первой учительницей у обеих моих дочек была Нина Ивановна. Это лучший первый учитель в мире! Помимо школьной программы наша любимая Нина Ивановна уделяла огромное влияние развитию душ и сердец своих маленьких учеников. Каждый четверг она водила весь класс в бассейн "Саратов", справедливо считая, что если человек живёт на Волге, он просто обязан уметь плавать, а каждую субботу ученики шли в музей, филармонию или театр. Некоторые мамки возмущались необходимостью сдавать деньги на билеты и просыпаться в субботу пораньше, что бы собрать ребёнка в театр. Сейчас плоды их воспитания моют полы в "Пятерочке" или сидят с пустыми глазами с бутылками пива на лавочке в парке.
Но я целиком и полностью разделяю мнение Нины Ивановны. Она всегда говорила :" Отведите ребёнка в театр сейчас, в старших классах вы его палкой туда не загоните!" И действительно, старшая дочка поначалу ворчала, собираясь по утрам филармонию, а когда перешла в среднюю школу, попросила :" Мама, давай купим абонемент, мне как-то музыки не хватает... "
Своим педагогическим триумфом я считаю тот день, когда подросшая дочь сказала :" Мама, у меня была такая трудная сессия, я так устала, так устала, что взяла билеты в Питер и поехала в Государственный Русский Музей и Мариинский театр, всю Пушкинскую карту истратила! " Я испытала неимоверную материнскую гордость, что мой ребёнок отдыхает душой не в пивнушке, не в сауне, а в театре!
Старшая дочь выросла и теперь мы мучаем культурными мероприятиями младшенькую. И, конечно же, во время таких походов мы становимся свидетелями всяких забавных ситуаций.
Вчера ходили в ТЮЗ на " У ковчега в восемь", перед посещением спектакля, зашли в дамскую комнату, а там, как водится, небольшая очередь. Дама впереди оборачивается к нам и с возмущением говорит:
- Посмотрите! Кругом одни женщины, мужчины совершенно не ходят в театр, не водят своих сыновей, не хотят развиваться!
Я удивлённо посмотрела на неё и сказала :
- Мужчины в соседнем туалете!
А эта история произошла с нами, когда мы с совсем ещё маленькой дочкой пришли в Театр Кукол "Теремок". Рядом с нами сидела совершенно очаровательная девчушка. В розовом платье, с розовыми бантами на белых кудряшках, в блестящих лаковых туфельках. Этакая розовая зефирка, лет пяти. Рядом с ней сидела такая же восхитительная бело-розовая мама, прямо кукла Барби на витрине!
И вот, в самый кульминационный момент спектакля, когда Зайчик и Ëжик пытаются вылечить тяжело заболевшего Медвежонка, на рампе взрывается лампа.
И в абсолютной тишине бело-розовое нежная пятилетка выдаёт на весь зал неожиданно низким голосом :"Кабздец Медведю! "
Занавес. Артисты дальше играть не могли.
А вы ходите с детьми в театр?