Для Америки середины прошлого века, одной из самых одиозных и революционных фигур, безусловно, являлся Мартин Лютер Кинг.
Это человек, который положил свою жизнь на алтарь борьбы за гражданские права и проповедовал ненасильственные акции, веря, что лишь любовь и доброта способны трансформировать общество.
Именно благодаря самоотверженности и внутренней силе Мартина Лютера Кинга, в США был положен конец такому унизительно явлению как сегрегация, а сама проблема расизма и угнетения темнокожих, была окончательно решена.
Можете себе только представить, какой эффект в обществе вызвало шокирующее известие о вероломном убийстве мистера Кинга. И когда Джейн Эллиотт, обычная школьная учительница в штате Айова, услышала по телевизору эту новость, то решила привлечь внимание детей к этой проблеме и затронуть тему расизма в классе.
.
Именно так и появилась идея эксперимента, который известен в современной психологии под названием «голубые и карие глаза», а его результаты даже сегодня не могут не удивить каждого из нас.
.
.
Итак, уже на следующий день после трагического убийства Мартина Лютера Кинга, мисс Эллиотт провела беседу со своим классом на тему расизма и описала всю несправедливость этого явления, которому противостоял Мартин Лютер со своими сподвижниками.
Но так как они жили в небольшом городке Райсвилл, где большинство населения были белыми, то восьмилетним детям было достаточно тяжело понять причины возникновения расизма и то, какое колоссальное влияние он может оказывать на каждого из нас.
.
Вот тогда в голову Джейн Эллиотт и пришла идея провести эксперимент, который наглядно продемонстрирует механизмы формирования этого неприглядного явления.
А самое главное — позволит детям на своей шкуре ощутить все «прелести» угнетенного и угнетателя.
.
Но так как почти все школьники в её классе были белыми, то Джейн решила использовать другой признак для выделения привилегированной группы учеников. Как вы уже наверняка догадались, именно цвет глаз стал той внешней особенностью, которая якобы давала врожденные преимущества одной группе детей перед другими.
Когда произошло условное разделение, учительница собрала всех учащихся своего класса и объявила им, что голубоглазые дети «лучше и чище» всех остальных. Она с убежденностью говорила о том, что ученик с голубыми глазами обладают более высоким уровнем интеллекта и априори заслуживают больше благ, чем учащиеся с другим цветом глаз. Как мы с вами понимаем, это была полная чушь, не имеющая ничего общего с реальностью. Тем не менее дети быстро поверили в эту ахинею и с готовностью начали играть уготованные им роли.
Какие ограничения накладывалась на кареглазых, какие привилегии получали голубоглазые ученики, и какие результаты были получены в ходе этого эксперимента? Если вы хотите получить ответы на все эти вопросы, тогда напишите об этом в комментариях ниже, и в следующей статье я вам обязательно про это расскажу!
.
С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇