Найти тему

Как выбрать раскройный роликовый нож для лоскутного шитья, пэчворка и не пожалеть потом

Оглавление

Опрос подписчиков поставил жирную точку в череде переживаний и сомнений по поводу покупки инструментов.

результат опроса
результат опроса

Благодарю всех кто выразил свою точку зрения в комментариях. Это помогло определиться мне и вероятно кому-то из читателей.

Цифры убедили меня в том, что пора приобрести инструменты для раскроя, в том числе роликовый нож.

Пару слов, почему так долго откладывала покупку.
Приятельница показала как пользоваться инструментами и какое то время я с удовольствием нарезала ткани роликовым ножом, пока случайно не подрезала палец. Рука дрогнула и я буквально отрезала ножом по косой подушечку пальца 3 мм и кусочек ногтя. Кровища была, шок и сожаление.
Прошло более 5 лет, следов от пореза не осталось, но руки помнят боль потери. Остался страх.

Какие требования к выбору роликового ножа

1. Диаметр лезвия. Универсальным считается размер 45 мм. Он позволяет кроить ткани сложенные в 2 или 4 слоя.

Ножи диаметром 60 мм., используют для раскроя кожи, толстой ткани или при сложении ткани до 10 слоёв.

Нож 28 мм. удобен при разрезании малых форм, закруглении краёв, при раскрое по акриловым шаблонам.

2. Удобная рукоятка - прорезиненная ручка не скользит и комфортно лежит в руке.

3. Наличие поворотного ограничителя - обеспечит безопасность, и позволит избежать травм

4. Крепление лезвия - винтовое, удобно для регулировки и быстрой замены лезвия.

роликовые ножи, иллюстрация из интернета
роликовые ножи, иллюстрация из интернета

Правила безопасности пользования роликовым ножом

1. Режем ткани стоя над столом. Так удобно видеть всю работу в целом и контролировать силу нажима.

2. Режем по линейке. Линейку прижимаем всеми пальцами. Нагрузка приходится на подушечки пальцев. Никогда не подставляем пальцы под нож.

3. Нож ставим вплотную к линейке. Нож должен проходить непосредственно рядом с краем линейки.

4. Режем ткань от себя, снизу вверх.

5. Держим нож строго перпендикулярно коврику

6. После разрезания, нож закрываем и откладываем.

Цена / Качество

Если бегло посмотреть в интернете, в большей степени представлены ножи китайского производства.

Также есть японские OLFA и немецкие Prym. Этим маркам отдают предпочтение рукодельницы полагаясь на известный бренд и качество. Единственный минус - переплата за бренд.

При более низкой цене, китайские по качеству часто уступают:

1. Плавность хода при разрезании

2. Легкость в работе, т.е. сила нажима. Требуют больше усилий, а значит, больше нагрузка на руки

3. Не всегда удобная ручка и как сюрприз - хлипкий пластик

Бесспорно, чтобы оценить удобство, каждую модель надо попробовать своими руками.

Иду выбирать свой раскройный роликовый нож...

Ваши лайки и подписка – лучшая благодарность автору за труд!

Пишите в комментариях Ваши вопросы и пожелания!

Шитье
5926 интересуются