Найти в Дзене

Фэнтези для православных - это хорошо или нет?

Решил разнообразия ради порассуждать на такую вот интересную тему, как "магия". Точнее, можно ли православным детям (и не детям) читать фэнтези. Гарри Поттера, например, или Властелина колец. К этому меня подтолкнула публикация на канале @Православный Киноклуб

Там я высказал свою мысль о том, что у заклинания и у молитвы нет принципиальных отличий, так как и то, и другое апеллирует к высшим силам, не доступным простому человеку. И я в своей публикации решил развить эту мысль получше.

Начну с самого мировоззрения. В нашей истории заклинания - удел язычников. Кто такие язычники (в европейской и славянской, к примеру, практиках)? Это политеисты. То есть люди, которые почитают несколько божеств. И каждое божество имеет свою сферу влияния. Фэнтези, как жанр, основывается на европейском средневековье, по этому мы будем рассматривать менталитет именно европейцев. А именно датчан и скандинавов.

Для людей того времени мир физический и мир мистический были абсолютно реальны и сосуществовали вместе. По этому человек, живший 1500 лет назад признавал существование всех богов и духов разом. Есть Один? Да, есть. Вон его храм стоит! Есть христианский Бог? Есть, безусловно! Вопрос приверженности тому или иному пантеону зависел от того, сколько силы тебе даёт твой бог. Силы, власти, богатства. И если миссионер, приходивший к скандинавам, не мог никого обратить, то только потому, что сам миссионер был слаб и не мог себя защитить. А это значит, что либо Бог у него какой-то слабенький, либо тот ему молится как-то не так. Короче, недостойный человек.

Вот у них есть верховный бог Один. Весь остальной пантеон богов - его дети и иные творения (великаны и так далее). Язычники, обращаясь к своим богам, произносили наговоры (на удачу в бою, на плодородие, на здоровье и так далее). Вся сила, по их мнению, шла от богов. Когда они выходили в море, то обращались к Ньорду, Когда шли в битву - к Одину. Естественно, воззвания срабатывали не всегда, так как языческие боги - великие предки, заимевшие огромную власть. И как и люди, боги капризны и своенравны.

Резюмируем - есть самый главный бог, есть боги послабее со своей зоной ответственности, есть заклинания-воззвания к богам.

Теперь поговорим о христианстве времён его зарождения. Почему именно зарождения? Сейчас поймёте.

Когда Иисус понёс благую весть о том что есть Бог, в этом религиозном течении не было такого понятия, как "святой". Был Бог в его трёх ипостасях, был его пророк Иисус, были апостолы. Паства, обращённая ими в новую веру, состояла из бывших язычников, которые, будучи сирыми и обездоленными, послушав Иисуса и увидев его чудеса, убедились в силе этого Бога и приняли его со всеми тезисами в виде заповедей. Приняли они и то, что бог есть только один. Конечно, за предательство старых богов их не наказать уже, раз такой сильный покровитель. И за новую веру, обеспечивающую им рай при выполнении определённых условий, они были готовы пойти на всё.

Прошло время, и христиане обзавелись собственным государством. Но вместе с этим они обзавелись и "святыми", у которых... была своя зона ответственности! За латинских святых не скажу ничего, но православные, например, возносили молитвы Георгию-победоносцу. Ученики всех мастей находятся под покровительством Сергия Радонежского. И у каждого своя молитва.

При этом стоит отметить, что в европейской традиции очень долгое время сохранялась традиция анимизировать, т.е. одухотворять или прямо обожествлять собственное оружие: ну, раздача имён мечам – это был процесс, который века до 16-го не прекращался. Т.е. как может христианин заниматься подобным занятием, которое иначе как даже не ересью, а прямо отступлением в язычество назвать невозможно? Т.е. вот посмотришь любого эпического героя – у него обязательно меч поименован: у Роланда – Дюрандаль, у Артура - Экскалибур.

А если мы почитаем молитвы франков (которые одни из первых в Европе на официальном уровне приняли христианство (5 век вроде), которые звучат в переводе примерно так: «Да будет Матфей мне шлемом, Иоанн – крепким щитом, Лука – кольчугой для живота моего, а Марк – острым мечом» - и эта практика литании ничем не отличается от друидической литании. Это просто магический заговор, где вместо неважно – Одина, Гермеса, Индры – просто поставлены вот в данном случае имена евангелистов.

Да потому, что христианство было построено не на пустом месте. Христианство - мощная надстройка на языческой платформе и если поскрести какую-либо христианскую традицию, найдётся языческий базис.

Уловили суть? Отлично. переходим к фэнтезийно-языческой литературе.

Классический жанр фэнтези построен на стилистике и духовной составляющей европейского средневековья. Соответственно, магия и прочие штуки там абсолютно реальны и естественны.

Во "Властелине колец" имеется ровно такой же пантеон богов, идея "падшего" духа-отступника и борьба смертных с ним своими силами при духовной поддержке творца. Чем не идея противостояния Бога и Сатаны?

Гарри Поттер. Бог (или боги) в книге не упоминается от слова "совсем", НО... Дамблдор показывает нам историю Тома Реддла, говоря, что понятия не имел, что перед ним будущий величайший тёмный волшебник. Позже мы видим, что история Тома - череда неверных решений его родителей и его самого. Тот же самый Дамблдор говорит о силе, которая побеждает всё - ЛЮБВИ.

Чем не "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём."?
1-е послание Иоанна 4:16 — 1Ин 4:16:

Вывод (лично для меня): фэнтези - отличный способ не просто провести время, но и взглянуть на мир глазами людей, от которых в развитии мы ушли не слишком сильно))

#литература #ГарриПоттер #Властелинколец #фэнтези #книги #религия