Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Жизнь в детском доме»

Напишу со своей позиции, как приёмного родителя. Я поддерживаю большинство комментариев, но есть нюансы. Смотря видео я отметила, что девушка сказала, что они остались живы и это главное. ДД не сахар, где-то лучше, где-то хуже, но это не семья. Конечно, когда угроза жизни, здоровью ребёнка - это несомненно основание для отобрания ребёнка и помещения его в учреждение. Но иногда есть ситуации, в которых людям нужна помощь, в трудоустройстве, ремонте, проведении коммуникаций и т.п. и в этих ситуациях разовая поддержка поможет родителям не потерять детей и их воспитывать. Но есть ситуации, где не просто надо лишать прав, а надо сажать пожизненно, предварительно в задницу раскалённую кочергу вставить. Как многие писали, дети действительно любят маму, какая бы она ни была, хоть и говорят, что им всё равно на неё, что она не важна... Любят и ждут звонка, что она появится в их жизни, что изменится, надежда не умирает долгое время, а у некоторых никогда. При этом такие матери честно считают себя хорошими мамами, просто жизнь не так сложилась, органы виноваты, соседи, кто-то ещё, иногда дети сами виноваты. Статус мамы, которую лишили прав на 2 детей, один ребёнок живёт с отцом, второй в приёмной семье. Материнский капитал обналичен, пенсия по инвалидности потрачена, алименты ни разу не заплатила, но...

Детский дом, это не панацея, там тоже процветает насилие физическое и психологическое, коррупция, при большом количестве запретов много свободы. Старшие забирают игрушки у младших, секс с 11-12 лет, курение, наркотики, алкоголь так же с раннего возраста, воспитатели не всегда могут или хотят вмешиваться в это всё. Дети из дд не умеют выбирать, готовить, оплачивать коммуналку, работать и зарабатывать. Их всю жизнь кормят, одеваю и они считают, что им все должны, поэтому большой процент выпускников ведёт аморальный образ жизни, попадает в тюрьму, сдаёт своих детей в дд. Им тяжело выстраивать доверительные отношения, создавать семьи, воспитывать детей, социальное взаимодействие зачастую не понятно. У них нет базовых знаний школьной программы т.к. у большинства этих детей очень низкая учебная мотивация, а на 3 вытянут учителя, чтоб самим не опездюлиться.

Я за профессиональные приёмные семьи: семья проходит обучение, получает справки, разрешения, берёт детей, например должно быть не менее 5 детей, предоставление жилья, сопровождение психолога, предоставление юридической помощи, достойная оплата. В нашей стране быть приёмным ребёнком - стрёмно, стыдно, это обзывательство - "ты приёмный". Я за то, чтоб это было не обидно, а нормально, приемство - это нормально, не нормально бросать детей, издеваться над ними.

Читайте также.