Те, кто читает мои посты, уже знает, что я придерживаюсь китайской философии, что окружающий мир влияет на человека и гармонизируя пространство, можно добиться желаемых изменений в своей жизни.
Я очень люблю путешествовать, и даже, что бы делать это чаще, покрыла Северо-Западную часть нашей квартиры - кухню штукатуркой, которая называется "географическая карта".
Мои дети тоже обожают путешествовать и с ранних лет усвоили простую истину - хочешь куда-то поехать, поставь открытку с изображением вожделенного места на СВЧ -печку. Она является самым Северо-Западным предметом нашего дома.
И вот старшая дочь узнала про лагерь для одарённых детей Сириус и загорелась туда поехать. Так как мои дети приходятся мне чуть-чуть родными, они унаследовали от меня решительность и скорость в поступках. Тут же старшеклассница сварганила на компьютере коллаж, где она стоит у входа в главный корпус "Сириуса" с бутылкой сока в руках и поставила эту картинку на наш ускоритель путешествий - СВЧ печь. Дело было в начале зимы.
А на новый год в СМИ прошла информация, что Президент обратил своё внимание на развитие патриотического туризма в нашей стране и потребовал дать ему зелёный свет. Тут же чиновники из Министерства туризма подсуетились, выкупили у турков старый 9-палубный паром, подлатали его, подкрасили, дали ему новое имя "Князь Владимир" и объявили открытие сезона патриотического туризма в нашей стране.
Первый рейс лайнера должен был начаться в первых числах мая в Сочи. Оттуда корабль плыл в Новороссийск, Ялту и Севастополь. В Ялте двухдневная стоянка, а в Севастополе участники круиза должны были прибыть 9 мая и посетить праздничный Парад.
Так как круиз был приурочен ко Дню Победы и его курировал лично Президент, во время морского путешествия должны были проходить концерты с участием известных артистов, а цены на этот круиз были до смешного низкими : 22 тысячи за неделю пребывания на девятипалубнике с аквапарком, шведским столом, концертами и всякими увеселительными мероприятиями.
Как истинные патриоты, мы, конечно, не могли пройти мимо такого знаменательного события и я была одной из первых, кто купил билеты на этот корабль.
Итак, отгулы на работе взяты, дети из школы отпрошены. Я купила себе платье в яблоках, как бы намекая, что отношусь к племени антоновок ( так называли в начале XX века поклонниц Чехова, досаждавших ему во время его отдыха в Крыму ) и нарисовала перед мысленным взором картину, как я, такая воздушная, гуляю по набережной Ялты. Договорились со свекром, что он будет поливать в наше отсутствие цветы, а мы за это в условленные дни будем махать ему ручкой под веб-камерами на всех набережных по пути следования. И, наконец, мы едем в Сочи!
С вокзала по пешеходной Нагатинской до Морского порта идти всего-ничего, 2 километра, мы проделываем этот путь пешком и домашние уже не слушают навязшие у них в зубах мои рассказы о курортном городе. (Да, я вожу экскурсии по Сочи, потому что знаю и люблю этот город).
В том месте, где Сочинка впадает в море, ещё в прошлом году располагалось множество кафешек, и было среди них заведение с непритязательным названием "Ромашка". Это кафе ещё с советских времён курировали милиционеры и как-то так исторически сложилось, что в этом кафе всегда можно было поесть очень вкусно и удивительно дёшево. Когда я водила экскурсии по Сочи, я непременно приводила туристов туда. Некоторые говорили :
- Куда Вы нас ведёте, на Набережной всё ужасно дорого! Пойдёмте в кафе попроще!
Другим не нравился затрапезный вид кафешки. Действительно, снаружи "Ромашка" напоминала хлев.
Кто-то стебался над совковым названием, но все сомнения рассеивались, как только посетители попадали внутрь и отведывали первый кусочек! А я сияла, как начищенный самовар, лопаясь от гордости за любимое кафе.
В апреле 2022 года я была на Конгрессе в Сочи и своими глазами видела, как бульдозерами сносят мою "Ромашку", освобождая пространство для новой набережной. Эх!
Ну так вот, вернёмся к нашему патриотическому круизу. Первой услугой на борту должен был стать ужин, до которого было ещё далеко. Поэтому мы зашли в наше любимое, проверенное годами, кафе и заказали обед на террасе. Опрокинув за успешное начало отпуска рюмочку, супруг окинул взглядом акваторию порта и сказал :
- А где наш корабль?
- Где-нибудь там, за постройками, - легкомысленно отмахнулась от его опасений я.
- За какими постройками? Порт двухэтажный, а корабль девятипалубный, как можно девятиэтажку за двухэтажку спрятать?
- Ну, значит, скоро приплывет, - не верила неизбежному я.
Но корабль не приплыл. Когда мы, обвешанные детьми и чемоданами, пришли в Морской Порт, мы узнали, что сегодня ночью, отправляясь за пассажирами первого рейса, то есть за нами, корабль повредил маслопровод, масло вытекло и загорелось. В результате пожара выгорела целая палуба. Не знаю какая, но подозреваю, что наша, третья.
Когда нам сообщили об этом мы с мужем стали ржать. Стоило нам представить, чего мы избежали, как на нас напал дикий хохот. И только младшенькая стояла рядом и растерянно спрашивала :" А что, кораблик не поплывёт? "
Кораблик в этот год никуда не поплыл. И на следующий , когда объявили изоляцию тоже не поплыл. Не знаю, плавает ли он сейчас, что-то не тянет путешествовать в южном направлении.
К чести круизной компании в качестве компенсации за испорченный отдых нам вернули деньги за проезд туда-обратно и на три дня разместили в отелях Сочи.
Угадайте, куда разместили нас?
Да, в Сириус! Мы сделали фотографию дочки с такой же точно бутылкой сока в том же самом ракурсе, и потом развлекались, пытаясь найти пять отличий.
В августе того же года дочка попала в Сириус уже как призёр Олимпиады по русскому языку. Сам Президент жал ей руку, Ягудин танцевал для талантливых школьников в ледяном дворце. Дети запускали настоящий космический спутник, а занятия у них вели лучшие преподаватели МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ.
Сейчас дочка студентка и её несколько раз в год приглашают вести занятия в тот самый , так вожделенный ранее, центр для одарённых детей, где она наслаждается морем, солнцем, хорошей кухней, общением с умными людьми, да ещё получает за это зарплату. Мы даже смеëмся, что Люба у нас в Сириус мотается чаще, чем на дачу.
А дома у нас появилась присказка :" С Любой лучше не спорить. Она силой мысли корабль сожгла, но в Сириус попала! "
А у вас сбывались заветные мечты?!