Вопрос оплаты коммунальных услуг, в частности вопрос оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов ( далее - ТКО), является одним из злободневных вопросов в судебной практики.
При этом позиция судов по спорам, связанным с начисленным платы за вывоз ТКО в основном однозначна:
➡️Верховный суд РФ, игнорируя доводы истца о выявленных объёмах вывезенного мусора по мкд истца, превышающих установленный норматив в 4 раза, не раз своим решением подтверждал, что регионы наделены правом самостоятельно определять для своей территории порядок расчета платы за вывоз ТКО (по площади жилого помещения или по числу проживающих в нем лиц). Следовательно, если региональным законодательством не установлен иной способ начисления платы за ТКО, то переход на систему начисления платы за фактический объем - невозможен. (Определение Верховного суда РФ от 6 октября 2021 г. № АКПИ21-568).
➡️Совсем иную позицию в судебной практики закрепил Конституционный суд РФ.
Разбирая жалобу жительницы Воронежской области по поводу взимания платы за вывоз ТКО по жилплощади и нормативу накопления, Конституционный суд РФ указал, что при переходе в регионах на раздельное накопление ТКО - плата за вывоз ТКО должна осуществляться не по нормативам, а по количеству мусорных контейнеров, которые фактически были вывезены с мусорной площадки многоквартирного дома (Определение Конституционного суда РФ от 12 июля 2022 г. № 1714-О).
Следовательно, возможность перехода на порядок расчета платы за вывоз ТКО, исходя из реального объёма отходов , а не нормативах, законодательством и правоприменителями полностью не игнорируется.
Пункт 148(30) Правил предоставления коммунальных услуг Постановления Правительства РФ № 354 предусматривает , что при раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за вывоз ТКО определяется по другим формулам (9.3 и 9.4 Приложения №2 к этим Правилам).
Данные формулы предполагают расчет платы по объему контейнеров, вывезенных с места накопления ТКО — то есть приблизительный расчет фактически накопленного мусора.
❗❗❗ При этом жилищное законодательство не запрещает переход на раздельный сбор мусора собственникам помещений в мкд, включая переход на систему оплаты услуг по вывозу ТКО исходя из реальных объёмов потребления, при соблюдении следующих условий :
✅соответствующее решение должно быть принято на общем собрании;
✅на территории соответствующего региона реализуется система раздельного накопления ТКО (т. е. имеются организации, обеспечивающие сбор и обработку сортированных отходов, их маршруты включены в территориальную схему обращения с отходами;
✅на придомовой территории обустроена площадка для сортированного мусора и она внесена в качестве таковой в реестр мест накопления ТКО, который ведет орган местного самоуправления;
✅на площадке установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов отходов;
✅и площадка, и контейнеры соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям (в частности, СанПиН 2.1.3684-21), а также действующему порядку накопления ТКО (таковой утверждается на уровне каждого региона — например, Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2020 г. № 1813-ПП).
При выполнении всех указанных условий переход отдельно взятого дома на раздельный сбор мусора допускается, даже если весь регион еще не перешел официально на эту систему — такую позицию выработал Верховный суд РФ (Решение от 7 февраля 2021 г. № АКПИ20-956).
Следует помнить, что переход на раздельный сбор мусора требует внесение внести изменения в действующий договор с регоператором с учетом новых условий оказания услуги.