После сегодняшних слов В. И. Матвиенко я упал на колени и начал биться лбом об пол в радостном экстазе!! "А давайте перестанем использовать 44-ФЗ, ведь он вредит оперативному освоению средств. Кто хочет украсть, тот сможет обойти ФЗ, а честным людям он создаёт проблемы" — не цитата.
Я 10 долгих лет на каждом углу твердил, что этот закон был придуман для торможения оперативной реакции государства на внешние раздражители. Мы с Малькевичем даже Пояснительную Бригаду на эту тему сделали. И тут я это слышу от Валентины Ивановны.
Н а к о н е ц - т о!!!
ПС. В своё время один, ныне сбежавший либерал, говорил мне: "44й ФЗ— самое большое достижение либеральной общественности. Он вяжет государство по рукам и ногам"
(с просторов телеграма)
В наше время все чаще произносится при закупках в организациях слово-тендер. Рассказать, что кроется под этим?!
Чтобы упорядочить закупки в организациях, было разработаны и введены тендерные закупки.
Поставщики- Заказчики
Организации, которые хотят закупиться (приобрести товар(услуги) посредством торгов) это заказчики, те кто хочет поставить товар (услуги)поставщики. Для работы с тендерами нужно получить ЭЦП (электронно цифровая подпись) для заказчиков и поставщиков эцп разные.
Закупки гов.ру.
Площадка на которой размещены закупки-Закупки гов.ру Главная Портал Закупок (zakupki.gov.ru). На площадке размещена информация о предстоящих тендерах (которые подходят под законодательство). Но сами торги проходят на торговых площадках. Закупки гов.ру – это информационная площадка. Организации размещают там свой план закупок. Кроме торгов там размещена информация о заключенных договорах. Об исполнении договоров.Закупки делятся на 44-ФЗ (для бюджетных организаций и приравненных к ним) и 223-ФЗ (для коммерческих организаций).
44-ФЗ.
Тендера по данному законодательству часто сравнивают с рекой, когда она в берегах. Все шаги (временные и документальные) регламентированы. Шаг вправо шаг влево нарушение, что влечет за собой штрафными санкциями.
223-ФЗ.
Тендера по данному законодательству сравнивают с рекой без берегов.Основные требования прописаны, а остальное указано в Положении о закупках конкретного заказчика.
Тендерные площадки.
Всего тендерных площадок около 300 шт. Есть государственные с подразделами, остальные коммерческие. Крупные организации как РосАтом имею свои тендерные площадки Официальный сайт о размещении заказов на закупки товаров, работ и услуг для нужд Госкорпорации «Росатом» (rosatom.ru).
С теорией закончили, переходим к практике.
Как это работает.
Рассмотрим пример на 223-ФЗ.
Заказчик собирает информацию о потребности на пример-в электрощитовом оборудовании. Создает техническое задание, в котором все прописывает требования-какой должен быть кабель, автомат(его производитель), наконечник, какая IP у шкафа, какие размеры шкафа, где размещен, и вплоть до размеров отверстий под вводные кабеля и т.д. Иногда такие технические задания (как у РосАтома) достигают 400 листов А4.
На тендерную площадку выкладывается извещение, в котором прописано: цена проекта, сроки подачи документов, обеспечение торгов, сроки поставки продукции и т.д. Прикладываются формы документов (для правильного оформления документов). Договор поставки (который поставщик в дальнейшем не в праве изменить). Выкладывается техническое задание (с чертежами, схемами и т.д). Поставщик скачивает эту документацию и просчитывает. Удовлетворяет ли его все требования заказчика.
Основные критерии — это конечно же цена. Подает документы на закупку и участвует в торгах (аукцион, запрос предложений и т.). Все это происходит в режиме онлайн. После подачи заказчик рассматривает ценовые предложения, технические предложения и принимает решение о том, кто выиграл. Размещает на площадке протокол и указывает победителя. Дальше идет заключение договора (через определенное время) и поставщик приступает к выполнению заказа. Если в процессе тендера происходят нарушения, то можно подать жалобу в ФАС. ФАС остановит закупку и будет разбираться.
Можно ли зайти в тендер с улицы.
Выиграть тендер с улицы можно только если ты уверен в своих силах. Если твое изделие полностью попадает под техническое задание и учтены все нюансы (поставка, установка и т.д). Цена прежде всего. Иногда поставщики берут тендер и выполняют в минус (ценовой), для того что бы наладить контакт с заказчиком. В дальнейшем уже работая под заказчика (пишет ему ТЗ с нюансами)
Коррупция есть или нет?
Как правило большие тендера (с большими нулями) уже ведутся поставщиками с момента написания заказчиком технического задания. Заказчик часто просит знающих людей написать их. И те как правило пишут их под себя. Договариваются с заказчиком и прописываются нюансы по которым потом можно отклонить поставщика с улицы. И выбрать победителем «своего». Доказать такой сговор практически невозможно.
Чистые тендера.
Чистые (когда их не кто не ведет) тендера присутствуют. Надо посмотреть закупки последних лет, по своей теме и проверить кто поставлял (выполнял услуги), не один и тот же поставщик? Если да, то шансы минимальны, если нет, то это «чистый тендер».
Напишите, интересны ли вам такие темы на канале СамЭлектрик.ру?