Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 64я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). Портфель по итогам недели подрос на 71 тысячу. Несмотря на то, что индекс Мосбиржи «психологическую отметку» в 2200 пунктов к закрытию торгов не осилил, мой портфельчик такую «психологическую отметку» в 2600 тыс. руб. преодолел и закрепился на ней по итогам недели.
На этой неделе состоялась пара покупок – плановая и внеплановая, так сказать. 25го планово завела на счет очередные 5 тыщ и планово же купила очередную порцию Татнефти. Но не 10 штук, а все 15 так цена чуть подупала и хватило на это количество. Ну а на следующий день словно бы в благодарность за доверие Татнефть прислала на брокерский счет 2239 руб. Кэшбеком.
Ну нет конечно, просто пришли дивиденды за 9 месяцев 2022 года. По ранее продуманным планам они вместе с дивидендами от Роснефти и Белуги шли у меня на увеличение позиции по Селигдару, но окинув скептическим взглядом свой портфель и бодро растущие на «золотом ралли» котировки Селигдара я решила пока не докупать его, а взять лучше еще пяток префов Татнефти. Но до красивой цифры «500» там еще покупать и покупать такими темпами. А так бы эффектно заехать на заправку Татнефти где периодически покупаю сигареты по пути с работы домой и потребовать VIP-обслуживания, размахивая выпиской из реестра акционеров…мечты такие мечты.
Из новостей, не связанных с продажами/покупками. Наткнулась тут на обзор астрологов, ой простите, аналитиков из Финама про свою любимую Глобалтрак менеджмент.
Заметили-таки эмитента после новогоднего ралли. Про сложности с выплатами дивидендов при значительной доле кипрской ОООшки через которую владеет ГТМ основной акционер согласна, но тут особо ума не нужно чтобы выдать за открытие информацию, имеющуюся в свободном доступе. Да и депутаты наши не дремлют внося на рассмотрение очередной законопроект
Суть этого законопроекта (насколько я поняла) заключается в признании российских активов, принадлежащих иностранным компаниям безхозными и конфискацией в пользу государства российского если в течение 6 месяцев с даты вступления в силу закона их владельцы не подсуетятся со сменой юрисдикции на любое лицо из РФ. Посмотрим, что из этого выйдет.
А дальше в обзоре астролога Финам уже пошла откровенная чушь. Цитирую:
«Но есть и настораживающий момент. У Globaltruck уже 4 года подряд сокращается количество тягачей, и уход иностранных конкурентов заставит менеджмент увеличивать закупку техники, что может привести к росту долговой нагрузки».
На первый взгляд все вроде «по-умному» написано, но это если не знать ГТМ так как ее изучила я. «Фишка» ГТМ, помимо низкой стоимости акций (ну до новогоднего ралли как минимум), это увеличивающаяся доля экспедиторских услуг против собственно самих перевозок,
т.е. не нужно им «увеличивать закупку техники» как пишет это чудо с собственным телеграм-каналом Ю.Козлов, они как раз наоборот стремятся к сокращению транспорта вместе с издержками на его содержание. И к сожалению такой уровень астрологических прог…ой, простите, финансовой аналитики это у любого брокера практически. Что СберСиб, что ВТБ, что Тинкофф. Но тут все понятно – чем больше фантанировать такими вот поверхностными идеями, тем больше операций на брокерском счете будет совершать клиент и тем больше, вне зависимости от результата таких операций, будет комиссия брокера.
Тут справедливости ради надо сказать, что «фишку» ГТМ я не сама раскопала в дебрях еще тогда публиковавшейся финансовой отчетности, но вот ссылку на первоисточник которую оставляла в одной из ранних статей уже, честно говоря искать лень. Но идея мне понравилась, и я ее придерживаюсь как и акций ГТМ в портфеле.
К другим новостям этой недели. Коммерсант отметил, что не смотря на все эти ваши санкции отгрузки угля в портах Северо-Запада выросли.
Не знаю поэтому или нет, но в конце недели Распадская и Мечел хорошо так росли. Не могу не похвалить позитивный Positive уверенно зеленевший в фортфеле вплоть до пятницы и в итоге показавший +10% за неделю. Тут видимо играет роль ожидание шикарной отчетности за 4 квартал и год в целом.
Ну тут хотя бы причины роста более-менее поддаются объяснению. А вот что это было с префами Саратовского НПЗ в четверг, когда акцуля выдала за день где-то +27 % роста при околомиллиардных объемах торгов в рублях я так и не поняла. Ну видимо обычный разгон т.к. никаких новостей даже в духе конспирологии про то, что «готовится выплата за два года сразу и ого-го» я нигде не нашла. Ну и ладно, в четверг у меня по данному эмитенту в портфеле даже было +9%. Порадовалась новой зеленой позиции в портфеле, но не долго, в пятницу опять минус в СНПЗ. Но я идейный сиделец в данной бумаге поэтому продавать в четверг не стала, придет еще наше время, Саратушка :)
Ну а в пятницу все росли во главе с Сургутнефтегазом - +6% по обычке и +3 по префам. Но тут и рост небольшой и причины есть – появилась повестка заседания совета директоров. А в ней вопрос про участие СНГ в других организациях. Вроде как кубышку решили распотрошить и прикупить чего-нибудь. Но так можно подумать если не знать, что с такой же повесткой советы директоров собираются ежегодно года этак с 2019го, как отметили на одном из тематических форумов :)
В общем так или иначе, но росли эту неделю, что в любом случае радует меня. Чем больше зеленых позиций в портфеле тем больше места для маневра, так сказать. Даже если ты не спекулянт, а долгосрочный инвестор. Помнится в прошлой статье грозилась очередной опус «посвятить моим целям инвестирования», но понимаю, что далеко не у каждого подписчика или случайного читателя есть время и терпение столько текста осилить, а потому данная тема видимо отодвигается в одну из будущих статей.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…