Приметы на этот день:
« Афанасий - Кирилла забирают за рыло».
«Афанасий нос и ухо дерет».
Слыл день 31 января одним из самых морозных на Руси. Афанасиевские морозы - лютые. Святой Афанасий мороз на матушку Русь шлет. «Круг вокруг солнца или месяца – к морозам».
Мужик-то что! - крепко в январе стоит. Пяткой упрется в снег. А пятка, по народному убеждению, мужика - паче солнца. Что значит - ядренее, крепче. А вот бабьи пятки - что нитей льняных мотки. У бабоньки живот паче солнца.
Неспроста роженице в этот день приговаривали:
«Роди, баба, сына, роди подсобника.
Роди, баба, сынка на Афанасия.
Пеленай, баба, сынка в свою рубаху,
вдыхай силы в пятки».
А уж когда девонька нарождалась, то бабка-повитуха, купая ее в баньке, укладывала животиком, спрыскивая березовой водицей, так приговаривая: «Стой-постой, Ангел Святой! Укрываю льняной пеленой! На стояньице!» Бабка старая, повитуха славная, повернет девоньку на спину, зная, что живот девоньки паче солнца. После чего лютый мороз не тронет народившуюся жизнь.
Потом, что ни год, будет уже матушка повторять обряд купания дочери, запаривая в баньке березовые веники и омывая её настоянной на березовом листе водой.
Колокольчики мороза звенят на высоких деревьях. Топятся баньки. Дух настоянной на березовом листе воды разносится по всей округе. Также в этот день гуськом, от мала - до велика, идут домочадцы в жаркие стены утешительницы – баньки. Заканчивался январь - просинец. Русь моется. Дорожит жизнью, оберегает свой род.
«Прощай, январь!» - глядя на пока еще синие небеса, машут вослед пролетающим сказочным саням, дети.