Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

НАСТАСЬЯ…

из интернета
из интернета

НАСТАСЬЯ…

Гуляя по улицам города, в парке, прогуливаясь просто около дома, я частенько вижу мамочек с детьми различного возраста. В основном все они ведут себя традиционно, т.е. видно, что мамочки любят своё творение и заботятся о нём. К сожалению, есть небольшая толика и таких мамаш, которая орёт на кроху 2-4 лет, кроет их самыми бранными словами, бьёт, не стесняясь присутствующих…

И вот в такие минуты я вспоминаю свою прабабку…По рассказам моей матери, и тётушек –т.Лиды и т.Тани она была красавица и злобна. Было у нее – Настасьи Гавриловны шестеро детей, где сёстры были первые., а мальчики родились следом. Первая – моя мама была любимицей, которую баловали, ласкали, доченькой называли…И я до сих пор помню, как мать рассказывала про свои 13-15 лет: «…иду по деревне… в волосах, в длинных косах бант шёлковый(1939 г.), и все старухи мне в пояс кланяются…
Ну ещё бы – дочь председателя, жили на тот момент безбедно. Я, советский ребёнок, всё слушала, как сказку, потому как эта история была так далека от меня…И, как сказку я воспринимала её рассказы, например, мёд стоял бочками, яйца куриные тоже. А они с детьми так ненавидели эти яйца, что придумали себе развлечение – забирались на крышу хаты и оттуда прыгали в бочку с ненавистными яичками…всё поменьше останется…
Мёд они также на дух не выносили и очень хотели сахара, но его давали только по праздникам…Маму мою работой особо не обременяли, а вот сестру её – т.Лиду обременяли и ещё как... Когда её мать родила, то возненавидела с первого взгляда, заявив –«Не моя это девка! Подменили!» Но хуторские акушерки не согласились и пришлось девочку забрать. Как только она чуток подросла, то стала классической Золушкой, в полном объеме это слова.
И, что любопытно, Настасья Петровна очень мало говорила, её желание нужно было угадывать. Например, взяла она ведро, которое слегка звякнуло – значит надо бежать за водой, в другом случае – идет она к печи-значит срочно тащи дрова…Рассказывала т. Лида, что голос матери слышала только тогда, когда она её проклинала: «Чтоб тебя в бараний рог скрутило, чтоб ты в лесу заблудилась и волки тебя сожрали…чтоб ты с голоду сдохла, ненавистная, и т.д.».
Даже пыталась её задушить во сне…Отец же любил смышлёную девочку, и однажды сильно пригрозил жене, что мол побью, если будешь так дитя мучить…Но он же был председатель, дома редко был…а потом война и он ушёл на фронт …И вот здесь т.Лида сильно пригодилась семье: очень храбрая, ловкая, она ходила в лес и собирала птичьи яйца, по осени грибы-ягоды, всё, что мог лес дать приносилось домой.
Старшая – моя мама в это время тоже была на войне, в госпиталях. Но даже старшей, казалось бы, любимой дочери, моя прабабка умудрилась сделать великую гадость. Когда юная Полечка приехала домой, то очень ждала письмо от лётчика, который полюбил её и хотел жениться. Он был постарше, лет на десять, и всё говорил, что отправит её учиться, они будут жить в Орше, и будут очень-очень счастливы.
Но время шло, а письма не было…Полечка осталась с матерью, сестрами, братьями, оплакивая свою любовь…И только где-то через год мать призналась, что письмо было и не одно, но она их сожгла…Не захотела, чтобы уже взрослая дочь уехала и оставила её с детьми…(отец был убит на войне), нужна была работница…
Узнав про эту материнскую подлость Полечка собралась и уехала, забрав сестёр: Лиду и Таню. Так они и прожили всю жизнь, помогая друг другу и воспитывая меня. Казалось бы, моя прабабка с годами должна была стать помягче, добрее. Но, как мне рассказывали тётушки, приехала однажды их мать в гости к ним и вновь сказала т.Лиде – что мол, как была дура-дурой, так и осталась, чтоб ты сдохла наконец. И на неё не подействовал тот факт, что т.Лида закончила техникум, была секретарём комсомольской организации, уважаема и людьми и сёстрами…
Слушая такие воспоминания от т.Лиды я всегда задавалась вопросом: «Как можно ТАК ненавидеть собственного ребёнка?!». Здорова ли психика таких мам?! Может это была послеродовая депрессия, как сейчас объясняют состояние рожениц?! Но не длиною же в Жизнь! Наверное, Бог, увидев страдания моей дорогой тётушки, подарил ей долголетие и светлый разум, который сохранился и в 90 лет…А может оказалась крепка генетически…НО, пройдя такую долгую Жизнь, она и сейчас плачет, вспоминая проклятия матери…
Не дай ВАМ Бог такой же судьбы….