«Ростех» анонсировал выпуск модернизированного автомата АК-12.
«Автомат АК-12 существенно доработан по результатам применения в СВО. Он стал намного удобнее, эргономичнее. В этом году в серию пойдёт уже обновлённая версия». — отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РИА «Новости».
Автор - главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв
Сообщение информационного агентства «Новости» полностью соответствует действительности и я с удовольствием добавлю к нему конкретики относительно материальной части проходящего очередной этап модернизации автомата АК-12 (6П70). Особое внимание обращаю на актуальность фотографий, сделанных в январе 2023 года в Ижевске.
Перед тем как перейти непосредственно к конструктивным особенностям нового автомата, считаю нужным подчеркнуть, что работы в Конструкторско-технологическом центре концерна «Калашников» по автомату идут в очень интенсивном режиме.
Не успевает одно решение по узлу или детали пройти весь комплекс внутризаводских проверок и испытаний, а на стол ложится очередной вариант для обсуждения и это многообразие, порождающее конкуренцию, однозначно положительно сказывается не только на конечном результате, но и на самой сущности идущего процесса.
Кстати, для модернизированного автомата ведущий конструктор проекта Дмитрий Долганов предложил использовать обозначение АК-12 обр. 2023 г. Наряду с ним, я буду использовать упрощёнными названиями АК-12 (2023) или АК-12М1.
Итак, изменения, реализованные в АК-12М1, по сравнению с автоматом 2018 года, включают в себя:
1. Новое дульное устройство.
Дульному тормозу-компенсатору с байонетным креплением пришёл на смену щелевой пламегаситель. ПМС надевается поверх него и фиксируется эксцентриком.
2. Новое цевьё.
Работа над окончательным вариантом ещё не закончена. Но, уже можно говорить, что узел в целом будет существенно упрочнён и будет меньше подвержен перегреву при интенсивной стрельбе.
3. Новая мушка.
Здесь изменения больше технологические, чем функциональные. Опишу их в большом обзоре.
4. Новый диоптр.
Уже третий для АК-12 вариант диоптра (подробнее) даёт возможность стрелку выбирать между тремя установками: прямой выстрел (основная), низкая освещённость (отверстие большого диаметра) и 600 м.
5. Новый предохранительный механизм.
УСМ автомата АК-12М1 оснащён переводчиком-предохранителем с двухсторонним флажком, при повороте управляющим кулисой, закрывающей вырез в крышке ствольной коробки в положении «предохранитель включён».
Кроме того, в УСМ введён упор затворной рамы, предотвращающий соприкосновение рукоятки взведения о шторку и её деформацию при сильных ударах затылком приклада или задним вкладышем ствольной коробки.
5. Новая рукоятка управления огнём.
Чрезмерно артикулированная под пальцы рукоятка образца 2018 года уступила место новой рукоятке, выполненной заодно со спусковой скобой. Радикально изменено крепление контейнера, которое на предыдущем варианте ломалось, что приводило к утрате самого контейнера.
6. Новый приклад
«Треугольный» приклад на стальном трубчатом основании заменён на Г-образный полностью полимерный с возможностью регулировки длины, высоты затылка и гребня.
На этом, пока, всё. Подробнее обо всём комплексе мер по усовершенствованию конструкции автомата АК-12 я расскажу в большом обзоре, который готовится в настоящее время.