Много лет назад мне взбрело в голову заняться издательским делом. Такие решения рождаются, если последовал некий толчок. Обычно в виде конкретной книги. И такая книга была. Вот она:
Ежегодно Рик Стивз публикует массу путеводителей. За много лет он написал путеводители по многим странам. И он постоянно их обновляет. как и эту книгу, которая называется "Европа через заднюю дверь". Или, если угодно, "Европа с черного хода". Очень мне захотелось ее издать. И я принялась выяснять как купить права. И тут меня ждало разочарование. Рик Стивз не продает права для перевода его путеводителей на другие языке. Они предназначены для американцев. Ну а если вы читаете по-английски, то, уж ладно, покупайте и приобщайтесь. Отчего же так? Чем же его путеводители, а особенно этот, так хороши. Тем, что они детально рассказывают как сэкономить немалые деньги. Вот эта страница оглавления показывает, как экономить в какой стране Европы.
Стивз потрудился на славу. Но мой издательский пыл после неудач с покупкой прав угас. Так что я продолжаю подсказывать другим какие права покупать, а сама так и осталась читателем.
Но об идее Ривза помню отлично. Расскажу на собственном примере. Транспорт в Англии стоит непомерно дорого для приезжего человека. Да и в бюджете англичанина это немалая статья расходов. В 1993 году проезд в лондонском метро в пределах первой зоны (примерно в пределах кольцевой линии московского метро) с одной станции до другой стоил 90 пенсов. Сравнивать с рублем тогдашним не стоит. Курс был сумасшедшим. В 2013 году поездка стоила 4 фунта 30 пенсов. Сегодня 6 фунтов 30 пенсов. То есть проезд в Лондоне, где национальная валюта стабильна, подорожал на 600 %. Инфляция, говорите? То есть, если вы ничего не знаете о Лондоне и его транспорте, и вам надо на метро из аэропорта Хитроу добраться в центр города (Хитроу это зона 6), то приготовьтесь выложить примерно 550 рублей. Такси вам обойдется в 8000 рублей (расстояние примерно от Внуково до центра). Поездка из Хитроу в Оксфорд на самом дешевом рейсовом автобусе обойдется в 1700 рублей. Но есть масса способов экономить, о которых приезжающий в Лондон турист как правило не знает. Можно купить карту Oyster тут же в метро и начать экономить на поездке в три раза. Она применима и в автобусах. Так что, чтобы не сбивать ноги ее надо приобретать. Желательно в пределах зон, которые вы собираетесь посетить. Если у вас будут выезды в Оксфорд, Брайтон, Дувр или куда-либо еще по Юго-Восточной Англии, то надо тут же купить Railcard. Да, она стоит пару десятков фунтов, но если вы едете, скажем, вдвоем, то вся стоимость карты отобъется за счет скидки в первой же поездке за город. А если вы отправитесь в любую поездку после 9:30, то экономия будет больше. Таких местных сюрпризов много везде.
Как-то мне хотелось с семьей съездить из Страсбурга в Базель. Билет в один конец стоил что-то в районе 90 евро на человека в один конец. Хорошо, что добрый кассир сказал купите региональную семейную карту Эльзаса, которая валидна и в Базеле. И, о чудо, поездка обошлась четверым в 36 евро, то есть в 20 раз (!!!) дешевле.
Ривз в своей книжке на 250 страницах рассказывает подробно как экономить ваши деньги в 20 европейских странах. Очень полезная книга. Жаль, что с правами он не гуманен.