Беляш - жареный мясной пирожок из дрожжевого теста, типичный гость татарской и башкирской кухни.
Первоначально в качестве начинки использовалось только мелко нарезанное и прошедшее предварительную тепловую обработку мясо. Но впоследствии рецепты беляшей претерпели изменения: в приготовлении стали использовать сырой мясной фарш.
В отличии от пирожков беляши не запекают, а жарят в кипящем масле. В качестве начинки, в беляшах к мясному фаршу также добавляют картофель, пшено или рис.
Беляш обычно лепится в сглаженную сферу с круглым окном в середине . Сочная начинка виднеется через это окно и немедленно возбуждает аппетит. Традиционно беляши подаются с бульоном или айраном.
Вот один из рецептов приготовления беляшей. Очень вкусный домашний рецепт!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Дрожжи сухие - 5 гр
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука - 400 гр
- Растительное масло - 500 мл для жарки + 3 ст.л. в тесто
- Тёплая вода - 250 мл
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясной фарш - 400 гр
- Лук репчатый - 150 гр
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1. Развести дрожжи в 250 мл тёплой воды с сахаром.
2. Добавить половину муки, перемешать. Накрыть и оставить на 15 минут в тёплом месте.
3. Добавить соль и оставшуюся муку. Замесить тесто.
4. В конце замеса добавить 3 ст.л. масла.
5. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.
6. Смешать фарш с измельчённым луком, солью и перцем. Если фарш суховат, добавьте немного воды. Перемешать.
7. Тесто обмять, смазав руки растительным маслом и дать ему подняться ещё раз.
8. Разделить тесто на 10-11 частей по 60-65 гр и скатать из них шарики.
9. Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с десертное блюдце.
10. На середину лепёшки выложить фарш, примерно 1 ст.л.
11. Защипать края теста, оставляя небольшое отверстие.
12. Жарить беляши нужно в растительном масле полупогружным способом. Для этого нужно хорошо разогреть масло в сковороде. Положить в масло беляши отверстием вниз. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Видеорецепт приготовления беляшей по этому рецепту можно посмотреть в следующей публикации.
Рецепт беляшей на майонезом тесте можно посмотреть здесь⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
А здесь рецепт татарских лепёшек " Кыстыбый", очень вкусно и несложно
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️