Я не знаю как это получается, в апреле мне опять исполнится 28, а с Ольгой мы дружим со второго класса, то есть уже 41 год. Это, наверное, потому, что время относительно. Это ещё Эйнштейн открыл. Ну Бог с ней, с этими загадками времени, сегодня моя любимая одноклассница пригласила меня в Саратовскую Филармонию им. Шнитке на концерт памяти Владимира Семёновича Высоцкого. 25 января 2023 года ему исполнилось бы 85 лет. Вот по горячим следам, переполненная эмоциями пишу.
Есть вещи, которые делают из населения народ. Для русских - это Гагарин, День Победы и Высоцкий. Наверное, нет человека в нашей стране, для которого бы эти понятия не находили отклика в душе. И сегодня, практически в дни юбилея, саратовцы почтили память нашего любимого, нашего такого простого и такого народного Володи.
Духовой оркестр "Волга-Бенд" был бесподобен, но он великолепен всегда. Песни великого "исполнителя своих песен", как называл себя сам Владимир Семёнович, пели артисты филармонии и ТЮЗа. И они так старались, так старались, что даже это было слишком хорошо. Я невольно вспоминала манеру исполнения Высоцкого, ведь он не пел свои песни, он их рассказывал, он их жил так же просто, так же естественно, как дышит и моргает человек и мне хотелось сказать чрезмерно старающимся ребятам :" Чуть помедленее, кони, чуть помедленее..."
Но потом я вспомнила спектакли заезжих московских гастролеров, которые даже не делают вид, что стараются, а занимаются бездушным до противности чëсом, и поняла, как мне повезло видеть и слышать настолько увлеченных артистов.
Наверное, эта тонкая грань между чрезмерным усердием и его отсутствием и есть талант? Не знаю, но когда зазвучала песня " Он не вернулся из боя" зал встал. Сначала один человек, потом другой, потом ряд, к концу песни стоял весь зал. И такая тишина была после...
Я плакала.
Как хорошо, что есть такие друзья, что есть такие песни, и что население в один момент может стать народом.