Здравствуйте!
Манипуляторы вокруг нас, они стараются прогнуть, заставить, уговорить, испугать, взять на слабо... Суть в том, что они заставляют делать то, что мы не хотим, не как мы хотим, не когда хотим. По сути они пытаются сделать так, чтобы мы исполнили чужую волю.
А с чего бы вдруг?
Каждый из нас свободен. Никто не имеет права навязывать. Я имею право выбирать. Я не боюсь отказать, даже если мне это кажется нетактичным, некрасивым, "так не делают". Если я не хочу, меня никто не может заставить.
Есть определенный "Свод правил личной свободы". Проработка каждого правила может стать настоящим открытием, откровением, а может быть информацией, которую вы и так знали - по сути все просто, ничего нового, однако, есть люди, которым надо прочитать, чтобы понять, что и так можно, что это так и должно быть, что никто ругать не будет, если ты так начнешь делать.
Соблюдение этих правил дарует свободу. Свобода - наивысшая ценность. Свободный человек - счастливый человек.
Потому, уверена в том, что эти правила обязательны к прочтению. Даже тем, кто полагает, что вроде бы свободен - попробуйте, быть может вы найдете именно свою зацепку, которая как раз и портит всю картину жизни.
И, как обычно, я не претендую на то, что эти мысли - абсолютно верны, правильны. Я живу так. Стараюсь жить. И я предлагаю их вам как вариант, для "подумать". Мы же свободны - хотите, берите на вооружение. Не хотите - не берите.
1. Жить надо сейчас
Не прошлым или будущим, а именно сейчас, вот этой минутой, этими переживаниями, чувствами и эмоциями. То, что было раньше - прошло. То, что будет потом - еще не наступило.
Когда тебе говорят: "ты никогда не была такой", "вот раньше ты была" - это манипуляция чистой воды. Человеку удобнее было с тобой прошлой, он ожидает от тебе поведения или решений, которые были тогда. Но сейчас ты другая (почему я обращаюсь к девочке - не знаю... Подумала об этом и решила не исправлять, пусть будет как идет).
Когда тебе прогнозируют какое-то будущее, типа "будешь так делать, будешь нищей/некрасивой/одинокой" - тоже манипуляция.
Какое ваше дело? Это будут мои ошибки, я их и буду исправлять. И я не обязана делать так, как хотите вы, пугаясь ваших прогнозов. Что будет дальше - посмотрим. Будущее еще не наступило, а вы можете ошибаться.
2. Не суди и не выступай уверенным критиком
Это обратная сторона первого пункта, которая сводится к "не лезь не в свое". У каждого человека свое видение, свои мысли, свой опыт. Твое дело - выслушать (если ты хочешь это сделать) и дать дельный совет (если есть что сказать по делу) на четко поставленный вопрос.
Критика часто бывает неконструктивной, то есть люди просто высказывают свое отношение и видение, по сути просто выплескивая свои эмоции. А дальше-то что? Ты завязал себя с энергией этого вопроса, впустил дух проблемы, накачал себя негативом, а что с этим делать?
Потому диванные критики, неистово обсуждающие власть, звезд, прочую их не касающуюся муть, варятся в каше ненависти и злобы, сами не понимая, что тем самым вовлекают себя в воронку негатива. Откуда тогда берутся проблемы, ссоры, конфликты? Непонятно им... Ну вот именно из твоих же действий и мыслей.
Критикуешь - предлагай. Нечего предложить, тогда нечего критиковать.
3. Делай сама то, что тебе надо
Не проси сделать за тебя, то, что можешь сама. Не создавай привязки, их и так у тебя много. Я про зависимость от других. Старайся сделать все самостоятельно, и только там, где действительно надо, обращайся за помощью, поддержкой.
И второе - когда тебе говорят "делай, так надо", задай себе или прямо этому человеку вопрос "кому это надо". Манипуляторы выкручивают так, что ты делаешь то и так, как надо именно им, но не тебе. Ты от этого ничего не получишь, а скорее проблемы себе накрутишь, но хорошее тут вряд ли будет.
4. Не делай то, что тебя не просили
Даже из благих намерений, даже если точно знаешь, что людям это нужно, что без тебя никак. Суть в том, что, прикладывая максимальные усилия, жертвуя, ты можешь получить в ответ совсем не то, что ожидаешь. Вроде как должна быть благодарность, готовность прийти на помощь, когда тебе это надо будет - но так получается далеко не всегда. Люди-манипуляторы, и это нормально для них, чаще всего пользуются твоей добротой, используют ее себе во благо и совершенно не думают про тебя. Итог - ты выжатый лимон, он доволен.
Поэтому не стоит просто так отдавать свою доброту и помощь, сначала надо узнать, готов ли человек ее принять, нужна ли она ему именно в том объеме и виде, в котором ты готова ее предложить. Сначала спроси, потом делай.
Как говорят: благими намерениями... Ну вот не стоит самостоятельно себе выкладывать туда дорогу.
5. Обещала - сделай, не готова сделать - не обещай
Обещая, мы привязываем себя к человеку. Это невидимая ниточка, зато ты ее прекрасно ощущаешь. Ты помнишь, что когда-то пообещала, но тут же себя оправдываешь - не рассчитала, не обдумала, полагала, что про обещанное забудут. Может человек и правда забыл, но помнишь ты, и ты навсегда (пока не разрубишь) связана с этим человеком, думаешь о нем, печалишься о том, что не смогла сделать.
Манипуляторы четко эксплуатируют это чувство вины и долженствования, которое ты испытываешь. Они будут много раз тянуть за это, заставляя делать то, что они хотят. А ты будешь бесконечно отдавать этот долг.
Ты можешь всегда взять необходимое время на подумать, ты можешь сразу отказаться, ты можешь передумать - просто надо об этом сказать. Потому, думай десять раз, прежде чем согласиться, а если дала согласие - исполни.
6. Учись защищать свое
Твои цели - ТВОИ цели. Не то, что сказала мама, муж, соседка или начальник. Это твое, и оно вовсе необязательно должно совпадать с тем, что считает правильным общество. Белая ворона? Ну и что! Все осуждают? Ну и что! Не принимают? Трижды ну и что! Это твой путь. И если им кажется, что цель твоя дурацкая, мечта невыполнимая, это ТВОЕ, и пусть ты ошибешься, обожжешься, ты не потеряешь время, это твой опыт, твоя мудрость, как бы там не вышло в итоге, ты пройдешь свой путь, в своих ботинках.
Тебя будут критиковать, будут пытаться сбить с цели, увести в свои направления, заставить думать по-своему. Согласившись, а особенно испугавшись, прогнувшись, сделав это из чувства вины или по обязанности (часто такое происходит в ситуации, когда родители требуют, а ты не можешь отказать - они говорят, мы вложили в тебя, поэтому ты обязана, а это манипуляция чистой воды), ты теряешь себя. Представь, что мечта твоей жизни - дизайн, а тебя заставили пойти по стопам родителей, сделав из тебя "потомственного медика", ты ненавидишь эту работу, ты всей душой в искусстве. Кому от этого лучше? Кто счастлив? Про свободу тут мы и не говорим.
7. У всего две стороны
Когда ты видишь только темноту, вспомни о том, что у нее есть светлая сторона. В самом мрачном дне есть место для солнечного просвета. Это как про два стакана - он наполовину пуст, но и он же наполовину полон. То, как лично ты смотришь на вопрос, и будет окрашивать его в цвет, ты решаешь каким он будет - черным или белым.
С другой стороны, надо осознавать, что у светлого тоже есть обратная сторона. И когда ты идешь по ровной, чистой, прямой дороге, она может обернуться совершенно другой - с препятствиями, развилками, грязными лужами.
Тебя могут пугать, предрекая "конец света", трудную дорогу, непреодолимые препятствия в том направлении, куда ты собралась. Там, где сейчас темно, будет свет. Там, где сейчас светло, может быть темнота. То, что кажется проще, доступнее, понятнее, может оказаться дремучим лесом. А то, что сейчас скрыто, непонятно, страшит, может стать тем самым светом в конце туннеля.
Не все очевидно, не все доступно именно сейчас. Не стоит сразу отказываться от того, что пока в темноте. Так же как и не стоит кидаться в первое попавшееся освещенное направление.
Поддержать канал:
Юмани 4100 1939 9688 494