Найти в Дзене
Анастасия Кухлевская

Вы спали и просыпались неправильно

Наукой доказано, что с физиологической точки зрения, сновидения обладают мощной терапевтической функцией, способной заменить сеанс психотерапии. Существует миф, будто мы в сновидениях видим образно то, что происходило с нами в период бодрствования, но на самом деле такие сны составляют примерно 1-2% от общей массы.

А вот сны об эмоциях, переживаниях, которые мы испытали, составляют от 35 до 60%. То есть во сне мы вновь переживаем эмоции и даже травмы, испытываем нагрузки, но именно в фазу быстрого сна со сновидениями, единственный раз за сутки, наш организм перестает вырабатывать два гормона: норадреналин и кортизол, то есть переживание эмоций и их проработка происходит в “супер безопасном” режиме, даже если вам сниться кошмар.

Именно поэтому вы можете вспоминать тревожные события вчерашнего дня или давно минувших дней, помнить, какие эмоции испытывали, но если высыпались – они не будут захватывать вас с прежней силой вновь и вновь.

Второй доказанный факт, что сновидения способствуют решению задач, поиску ответов и творчеству – и это не удивительно. В медленную фазу сна информация и синхронные волны прошли по всем, даже самым отдаленным уголкам мозга. После чего в быстрой фазе мозг с отключенной префронтальной корой, которая отвечает за рациональность и логику, словно получает доступ ко всему объему памяти, знаний, переживаний, что недоступно нам в период бодрствования. Создавая казалось бы нелогичные, сумасшедшие ассоциативные цепочки образов, он сопоставляет эти факты, знания и воспоминания. Из имеющихся кусочков разной информации мозг в быстрой фазе может создавать абстрактное комплексное знание и супер организованные концепции.

Глобально – это то, что называется креативностью и гениальностью – способностью мыслить и создавать нечто не на уровне близких причинно-следственных связей и логики, а находить нестандартные, инновационные, творческие решения, подходы и смыслы.

Итак, научно уже доказано, что сны помогают:

  • обработать информацию, трансформировать “знание” в “понимание”, закрепить навык, запомнить для дальнейшего применения;
  • прожить и проработать свои эмоции, травмирующие события в “безопасном” режиме (по сути наше психическое здоровье);
  • развивать эмоциональный интеллект и когнитивные навыки;
  • быть креативными, гениальными, новатором и нестандартно мыслить (в том числе находить выход из безвыходных ситуаций);
  • решать конкретные задачи и проблемы, получив доступ ко всему опыту и знанию.

Как же спать правильно, чтобы иметь все вышеперечисленные функции в открытом доступе для себя и своей жизни?

1) Не жертвовать количеством сна, особенно с утра. При недосыпе организм сначала добирает "функции" медленной фазы, поскольку они больше способствую выживанию. С регулярным недосыпом вы копите дефицит быстрой фазы сна.

2) Не вставать по будильнику. Выстройте свой режим так, чтобы просыпаться самостоятельно. Представьте, что в быструю фазу ваш мозг как компьютер во время установки обновлений - если резко отключить питание от сети (встать по будильнику) - обновления не установятся вообще.

Все еще не верится, что такой простой способ может изменить качество вашей жизни? А вы попробуйте начать спать полноценно и правильно;)

Читайте больше статьей на моем канале о сне, его функциях и чудодейственных последствиях здорового сна и работы со снами!