Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Главный врач в литературе и лучший писатель среди медиков

Коллаж с сайта журнала "Клаузура"
Коллаж с сайта журнала "Клаузура"

В истории мировой литературы - около 120 имен писателей-врачей. Пожалуй, самым известным в их плеяде является Чехов. В отличие от других писателей с медицинским образованием, недолго или никогда не практиковавших, он сохранял верность полученной в юности профессии до тех пор, пока позволяло здоровье. Сегодня - день рождения Антона Павловича Чехова. В честь этого события предлагаем вспомнить несколько фактов из биографии главного врача в литературе и лучшего писателя среди медиков.

  • В аттестате зрелости будущего писателя и врача фигурируют четверка по русскому языку и словесности и тройки по латыни, математике, физике.
  • Чехову удалось добиться субсидий на возобновление издания журнала «Хирургическая летопись» под названием «Хирургия». «Спасти хороший хирургический журнал, - писал он, - так же полезно как сделать 20 000 удачных операций...».
  • Работа над «Островом Сахалин» позволила Чехову сказать: «Медицина не может упрекать меня в измене: я отдал должную дань учености». Действительно, эта книга по существу является серьезным научно-исследовательским трудом, который он планировал использовать в качестве диссертации, чтобы получить право читать курс частной патологии и терапии в Московском университете.
  • В 1892 - 1893 годах, когда в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры, Чехов организовал и оборудовал на личные средства врачебный пункт в своем имении в Мелихове. Амбулаторный прием начинал в пять часов утра. Иногда целый день в любую погоду ездил по участку с 25 деревнями. По предложению санитарного совета Серпуховского уезда земское собрание вынесло доктору А. П. Чехову благодарность за бескорыстное участие в деле врачебной организации уезда.
  • Даже в последний – ялтинский, наиболее тяжелый для него период жизни Чехов не переставал заботиться о больных. Через подставных лиц оплачивал туберкулезным больным квартиру или делал взносы в благотворительное общество. Писал воззвания о помощи нуждающимся туберкулезным больным, рассылал их в редакции различных газет, видным деятелям русской культуры, своим друзьям и знакомым. Имя Чехова привлекло большое число жертвователей. Было собрано около 40 000 рублей. Антон Павлович добавил свои 5 000 и купил дом, который начали перестраивать под санаторий.
  • Многие произведения Чехова объединены медицинской тематикой. Это рассказы о врачах, где описываются их рабочие будни или эпизоды из жизни («Палата № 6», «Необыкновенный», «Случай из практики», «Враги», «Попрыгунья» и др.), рассказы, где действующими лицами являются заболевшие или умирающие люди («Тиф», «Три года», «Цветы запоздалые», «Мужики», «Горе» и др.), рассказы о душевном здоровье персонажей («Припадок», «Черный монах», «Палата № 6»), а также юмористические рассказы («Сельские эскулапы», «Хирургия», «Симулянты», «Аптекарша», «У постели больного» и др.). Три врача встречаются в пьесах: Дорн («Чайка»), Астров («Дядя Ваня»), Чебутыкин («Три сестры»).
  • Исследователи насчитали в произведениях Чехова 283 медицинских термина, которые используются в речи как автора, так и персонажей: названия инструментов, диагнозы, симптомы, латинские лексемы и т. п.
  • Даже в тех чеховских текстах, где речь не идет непосредственно о врачах и медицине, возникают ассоциативные мотивы, образы, тропы и фигуры, опосредованно связанные с этой темой. В письмах он сравнивает плохую погоду с болезнями: «Погода ужасная, дифтеритная», «Тифозно!». Процесс написания фельетона сопоставляет по трудности с медицинскими процедурами: по его словам, это сложнее, «чем вставить буж в застарелую стриктуру». О своем физическом и материальном состоянии Чехов пишет: «Здоровье мое лучше, карман же по-прежнему в чахотке». В рассказе «Исповедь» о гостях, приглашенных на обед, говорится, что «волки и страдающие диабетом не едят так, как они ели». В рассказе «Справка» персонаж сидит «за зеленым, пятнистым, как тиф, столом». В путевом очерке «Из Сибири» писатель остроумно сравнивает первоклассного кузнеца, осматривающего сломанный тарантас, с хорошим врачом-практиком, которому скучно лечить неинтересную болезнь. О тунеядце, живущем за счет женщины, он говорит, что это был «нарост вроде саркомы, который истощал ее совершенно». Даже кляксы у него на бумаге – вовсе не кляксы, а следы коховских запятых, микрококков и другой нечисти, свивших гнездо в его чернильнице. И сказать о самых близких людях, что они ему дороги, как больные, которых он вылечил, мог только настоящий врач.
  • Медицина наложила отпечаток и на псевдонимы Антона Павловича. В студенческие годы он подписывал свои письма шутливо «Больных делов мастер», после окончания университета - «Вольнопрактикующий врач А. Чехов». Из более чем 50 литературных псевдонимов явно медицинский оттенок имею только два - «Врач без пациентов» и «Человек без селезенки» (его варианты: «Ч. без с.», «Ч. Б. С.», «Чел. б. селез.»).
  • Две таксы, которых Чехов завел в Мелихове, носили медицинские клички – Бром и Хина.
Памятник Брому и Хине в музее-заповеднике "Мелихово"
Памятник Брому и Хине в музее-заповеднике "Мелихово"

«Медицина - моя законная жена, а литература - любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой», - писал А. П. Чехов в 1888 году в письме издателю А. С. Суворину. Антон Павлович так и не сделал окончательного выбора между ними, до последнего часа оставаясь и врачом, и писателем. Но стоит признать, что в расстановке профессиональных приоритетов он ошибся. Его «законной женой» была все-таки литература. Она принесла Чехову мировую славу, стала основным источником дохода. Так получилось, что медициной он занимался по большей части на общественных началах. Сегодня Чехова назвали бы волонтером. На рубеже XIX – XX века для характеристики таких людей использовали более красивое и значительное слово – подвижник.

Именно поэтому А. П. Чехов и на сегодняшний день остается главным врачом в литературе и лучшим писателем среди медиков.