Найти тему
Sputnik Узбекистан

Петрушка и фисташки сохранят зрение

   © Pixabay/sunnysun0804
© Pixabay/sunnysun0804

Врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина рассказала о полезных свойствах некоторых продуктов, которые способны сохранить зрение.

Петрушка, фисташки и болгарский перец полезны для глаз, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.

Излучение с экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов повреждает клетки сетчатку глаз. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, который содержится в названных продуктах, способны защитить зрение, сказала Калинина.

"Все они из группы каротиноидов – природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме. Пополнять их запасы можно только из определенных продуктов или витаминных комплексов", – рассказала врач.

По ее словам, больше всего лютеина и зеаксантина в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках и тыкве.

Специалист уточнила, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%.