В России не хватает продавцов, медиков и водителей, ещё востребованы курьеры и бухгалтера. Люди, чья профессия связана с производством, в стране вроде как не нужны.
Действительно, реиндустриализация отменена, импортозамещение только на бумаге, а целенаправленное уничтожение заводов продолжается. Но квалифицированные рабочие кадры всё равно требуются, а «аналитика», которая говорит иное, попахивает как-то дурно.
Согласно данным онлайн-рекрутера HeadHunter, на первом месте по числу вакансий продавцы, им собираются платить 30−55 тысяч рублей. На втором врачи, медиков хотят нанимать за 50−85 тысяч рублей. Водители, которые на третьем месте, могут рассчитывать примерно на такие же зарплаты. Бухгалтера тоже нужны (35−65 тысяч рублей) и инженеры-эксплуатационники (55−120 тысяч рублей). Всё, finita, остальные процессии в «топах» не значатся.
Сервисам типа HeadHunter стоит верить с большой оглядкой, так как у них очень уж специфическая аудитория. Это касается как клиентов-работодателей, так и географии работы. По большей части подобные кадровые агентства сотрудничают с различными офисными конторами из столицы и ряда крупных городов, которые ничем полезным не занимаются.
- «У нас уже много лет есть вакансии, которые мы не можем никем заполнить. Обращаться во всякие кадровые агентства бесполезно, там, по большей части, сидят девочки, которые и слов-то таких не знают. Они только офис-менеджеров нанимать умеют, таких же, как они.
- А нужные нам специалисты, в свою очередь, туда тоже не пойдут. Они и так найдут работу, а работодатель будет за них держаться. Если он, конечно, не дурак», — говорит директор мультибрендовой СТО Алексей.
Тем не менее, по отдельным направлениям — где врать глупо — такие исследования более-менее верно отражают творящиеся в РФ тенденции. Например, в медицине.
- Врачи и другой медперсонал очень востребованы. Но платить им не хотят. Например, при средней по Германии зарплате нетто (после вычета налогов) в 2700 евро в месяц врачи получают там свыше 3500 евро на руки или в два-три раза больше, чем водитель. В США — разница со средней в 5−7 раз, с водителем-дальнобойщиком (он получает раза в 1,5−2 больше, рядовой шофёр) — в три-четыре раза. Комментарии, как говорится, излишни.
- Согласно майским указам президента 11-летней давности — аж от 2012 года — зарплаты врачей к 2018-м должны были составить 200% от средней зарплаты по региону, младшего и среднего медперсонала — 100% от неё же. Официальной зарплаты, росстатовской, которая в разы выше реальной.
Но в данном случае оно и лучше. И что, составили? Как же — эти указы с треском провалены. Их просто никто не выполнил, и всё. Как и все прочие. 75% врачей и прочих медработников получают меньше установленных президентских нормативов, причём намного. И всё как бы хорошо. В отставку из чиновников никто с позором не уходит.
- «Сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тысяч рублей, а у медсестер — менее 12 тысяч рублей. Из этой проблемы вытекает то, что врачам приходится перерабатывать, это приводит к их перегрузке.
- Второй аспект — существенные региональные различия в оплате труда медработников, иногда доходящие до пяти раз. В результате происходит миграция кадров в субъекты с более высокой оплатой труда», — объясняет ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
- «Естественно, никакой указ не выполнялся. У нас никто не работает на одну ставку, приходится работать на полторы, на 1,75, на две. Это касается и врачей, и среднего медперсонала (медсестры, фельдшеры, медбратья)», — объясняет председатель профсоюза работников Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Дмитрий Букарев.
По сути, чиновники занимаются прямым вредительством, так как деньги с России есть. Более того, их много! И поднять медикам зарплаты проблем нет, например, урезав субсидии клоунам — а на это собираются потратить аж 5 трлн. рублей. Но ведь не поднимают…
Итак, тут рекрутеры не соврали. Но дальше — всё очень странно. Тот же HeadHunter утверждает, что в топе самых непопулярных профессий токарь, машинист, агроном, слесарь, повар, зоотехник и сварщик.
- «Дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тысяч человек, 120 тысяч из них — кадры с высшим образованием», — говорил летом прошлого года заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
- «Оборонке больше всего не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Ровно тот набор кадров, подготовкой которых государство не занималось годами, если не десятилетиями. По этим специальностям очень большой дефицит.
- Он был всегда, но сейчас проблема максимально, катастрофично обострилась. В свое время нам на предприятии чуть ли не свои курсы приходилось организовывать, чтобы вырастить под себя специалистов.
- Научить выполнять примитивные операции можно и за три месяца. А на обучение нормального станочника потребуется два года. Это минимум», — объясняет кандидат технических наук Леонид Шалимов.
Почему не хватает?
Во-первых, система подготовки кадров полностью разрушена, станочников просто не готовят. Негде и не на чем. Системы ПТУ больше нет, да и станков, которые там стояли, тоже — не производятся. Вообще никакие не производятся.
И даже если их где-то найти, оборудование нужно содержать и обслуживать, требуются «расходники», запчасти и грамотные мастера-наладчики.
Оно кому-то надо? Правильно — не надо. Вон, Юрий Борисов летом сообщил о кадровой катастрофе в ВПК, и успокоился. Прошло полгода. Что-то сделано? Нет, даже планов никаких нет.
У народа тоже нет мотивации. По сути, ВПК сейчас едва ли не единственный заказчик на подобные профессии, во всяком случае, главный — точно. И если в коммерческие структуры ищут (и не находят) квалифицированных токарей на 100−150 тысяч рублей, то в «оборонке» платят намного меньше. Это «эффективные менеджеры» зарабатывают там несметные миллионы, а вот на рабочих экономят.
Массовый спрос с достойными окладами на квалифицированных рабочих в экономике РФ отсутствует как класс. В том числе и потому, что уничтожение заводов продолжается. Самыми разными методами. Например, с 1 января 2023 года энерготарифы для предприятий выросли на 16−20%, что ставит заводы и грань выживания. То есть за эту грань. Станки кушают электричество, причём довольно прилично, а оно скоро станет воистину золотым. Итог закономерен.
Бизнес в целом тоже хорош, ничем не лучше чиновников. С одной стороны, тех же водителей вроде как не хватает. С другой, по причине кризиса в автоперевозках, высвободилось довольно много высококлассных профессионалов. Но им платить не хотят, владельцы компаний ищут возможности «скроить» на зарплатах.
Как несложно догадаться, всего этого в исследованиях рекрутеров нет. В том числе и тех самых 400 тысяч квалифицированных рабочих и инженеров, которые нужны ВПК. Даже 200 тысяч почему-то нет. Зато есть 70 тысяч вакансий продавцов. Какая-то странная аналитика. И её посылы не менее странные. Типа не учитесь на токарей и фрезеровщиков?
Кем люди хотят работать? Тоже не менее своеобычный список предпочтений — из разряда изображения активной деятельности. Дата-сайентист, бизнес-аналитик, комплаенс-менеджер, специалист по взысканию задолженности и BI-аналитик. Что это за непечатные выражения (кроме коллекторов), автор не в курсе. Но это точно не про производство. И тоже попахивает какой-то антироссийской ересью.
В принципе, много токарей и прочих станочников можно довольно быстро «наклепать», как говорит Леонид Шалимов — всего за три месяца. Квалифицированными они станут через пару лет, но пока хотя бы так. Было бы где работать… А вот тут проблемы, с начала СВО прошёл почти год, а в стране не построено ни одного завода. И никто этим не собирается заниматься.
Если брать всё в совокупности, то Россия стараниями власть придержащих всё больше скатывается к уровню Верхней Вольты. Даже Гондурас на этом фоне — развитая индустриальная держава. С собственной медициной и какой-никакой промышленностью. Которую никто не уничтожает, наоборот, там она худо-бедно развивается. Иногда её товары каким-то чудом добираются даже до далёкой России, например, местное термобельё — очень даже удобное и качественное.