В летописи ГУЛАГа немало печальных страниц. Но история о судьбе женщины – это особая драма. И не только потому, что колючая проволока и тяжелая работа неуместны для женщин. Когда спасение жизней было актуальной темой для сильнейших мужчин, женщины были вынуждены делать почти невозможное: выживать несмотря ни на что.
Женщины и ГУЛАГ
ГУЛАГ входит в систему уголовно-исполнительных органов СССР. Во времена сталинских репрессий исправительно-трудовые лагеря были не только наказанием, но и покаянием. Ведь использование принудительного труда было выгодно для экономики.
Диссидентов отправляли в лагеря по политическим мотивам вместе с криминальными элементами. Их жены, дочери и сестры были отправлены к «народам». Среди заключенных, разумеется, были и лица, осужденные за антисоветскую пропаганду. Но было еще больше «товарищей», которым пришлось разделить судьбу мужей, братьев и отцов.
В тех же условиях
Термин «закон» очень формален в контексте обсуждения жизни узников ГУЛАГа. Женщины и мужчины в лагере имели равные права и обязанности. Никаких преимуществ для слабого пола не было: те же холодные бараки, те же жесткие кровати, те же скудные пайки. Если не считать марли вместо занавесок на окнах, было ощущение домашнего уюта.
Домашний беспорядок был, конечно, не самой большой проблемой. Неустанная работа в конце рабочего дня разочаровала женщин. Умойтесь в раковине и ложитесь спать. А потом, если повезет, построим еще одну швейную фабрику или лесопилку для Измены.
Женская работа в ГУЛАГе была двух видов: полноценная и трудная. Она была разделена между осужденными по таким критериям, как физическое состояние женщины и тяжесть преступления. Критика советской власти квалифицируется как тяжкое преступление и соответственно наказывается.
Не все выдерживают строительство железных дорог и вырубку деревьев. И эта работа превращала женщину в «скелет»: простой паек не компенсировал затраченную энергию. Одна из узниц лагеря Вера Прохорова вспоминает: «Утром давали кашу, в обед овсянку, а на ужин рыбную похлёбку».
Естественный отбор
Помимо «искусственного» отбора существовал еще и естественный отбор. Вновь прибывших в лагерь сначала направляли на курорт, а затем на медосмотр. Полностью раздетых женщин осматривала комиссия врачей и руководителей лагеря. По окончании «медицинского освидетельствования» выносился вердикт, кого на какую работу направить.
Осужденные по уголовной статье, независимо от результатов «медицинских осмотров», направлялись в обслугу, в лазарет и в столовую. Там был настоящий ад политических преступников. И это не всегда ограничивается поддразниванием или сексуальным насилием.
«Самым большим достижением для охранников было предотвращение побега, поэтому они убивали заключенных», — вспоминает Вера. Награда состояла из одного месяца отпуска и двух премий. Надзиратели иногда намеренно отправляют заключенных в замкнутое пространство, чтобы они спустили курок.
«Грузины живут долго»
Конец женского лагеря был воспринят как вечная жизнь. Прежде всего, все понимали, что их освободят только после смерти Сталина, а грузины, как известно, живут долго.
После смерти вождя «политика» отпустили и режим в лагерях стал смягчаться. Вообще 1921-1953 гг. число осужденных по политическим мотивам составляло около 4 млн человек. И за каждым героем кроется трагедия человеческой жизни.