Все мы знаем, что в маховики сталинских репрессий брали только мужчин. Среди тех, кого называли «врагами народа», были женщины, вышедшие замуж за «неправильных» мужчин или выступавшие против советской власти. Последние никого не щадили, и большая часть представительниц прекрасного пола страдала в трудовых лагерях и даже работала в лагерях на крупных стройках.
Некоторых арестовывали почти ни за что — их планировали арестовать через месяц или квартал. Для этого были выбраны различные термины, такие как «общественно вредный элемент», «связь, порождающая подозрение в шпионаже». Этого было достаточно, чтобы отправить женщину в лагерь на десять, а то и на 15 лет.
Баня
Лагерь всегда начинался с курортного дома, где женщин осматривали и делали выводы о состоянии их здоровья, обязательно обследовали на вшивость. Потом всем показали барак, маленькую комнату с простынями (условия в лагере всегда были очень антисанитарными, поэтому многие женщины умирали от разных болезней). Если женщина была красива, она могла стать наложницей одного из администраторов лагеря: в случае отказа жертва лишалась улучшенного напитка и рисковала умереть с голоду.
Материнство
Многие заключенные имели детей или рожали в лагере — их называли «матерями». В 1940-е годы амнистии для беременных женщин и женщин с детьми редко облегчали работу осужденных детей. В целом дети также подвергались риску умереть от голода или болезней.
Женщины часто выполняли тяжелую работу, рубя дрова, грузя их на нарты и перегоняя лошадей на стройплощадку. С приходом весны пахали, сажали, пропалывали, пропалывали поля, а некоторым посчастливилось быть назначенными на легкую работу, вроде мытья полов в бараках. Рабочий день не ограничивался временем, он заканчивался только после окончания урока, т. е. плана. Еда тоже была плохой - треска тухлая, болтливая. В результате весь лагерь заболел цингой.
Болезни
В казармах часто вспыхивали эпидемии, и некоторые соглашались стать медсестрами в бесплатной лечебнице для увеличения пайка — медсестры тоже часто умирали, но голодающие женщины забывали бояться смерти, если могли хоть раз поесть.
Напрасно лагерные врачи умоляли их не вызывать: они приходили только сообщить о параличе или смерти. Поэтому заболевшие в лагере часто умирали: не было ни лекарств, ни качественной медицинской помощи, а дни узников были сочтены.
Пытки
Чтобы получить необходимые признания, заключенных отправляли в карцер — глиняную камеру внутри горы — или заставляли выполнять бессмысленные действия, такие как перетаскивание бревна с места на место. Физические страдания дополнялись здесь страданиями нравственными.
Некоторых время от времени расстреливали: останки захоронили на кладбище рядом с лагерем. Ежегодно 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий: в этот день вспоминают тех, кто погиб или потерял здоровье в Архипелаге ГУЛАГ. Мы должны всегда помнить об этом мрачном уроке истории, чтобы не повторять его, потому что все конфликты между обществом и властью могут быть разрешены конструктивно и в один прекрасный день может быть достигнут компромисс.
Это все на сегодня. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это поможет каналу значительно вырасти.