Вы давно прогуливались по Поварской?
Если да, то стоит пройти по одной из самых аристократических улиц города, которая сначала блистала дворянскими фамилиями, затем на их место пришло богатое купечество, скупая земли, дома, построенные в новомодных стилях. Именно так – новомодный стиль – говорили о модерне. На Поварской ул, 44/2 – один из ярчайших представителей франко-бельгийского модерна, особняк Миндовского.
И это, к тому же, одна из лучших работ архитектора Льва Николаевича Кекушева. Особняк завораживает своими плавными линиями, эпатируя когда-то купеческую публику несимметричными фасадами, что шло вразрез с традициями московского зодчества. Но особого внимания заслуживает скульптурный декор. Выходящее на Поварскую трехчастное окно второго этажа украшает скульптурный пояс (архивольт) с изображением младенцев-путти – маленьких мальчиков, рожденных для прекрасного мира. Они беседуют, изучают глобус, один играет на дудочке, другой высекает вазу из мрамора, третий создает картину…
Выгнутый козырек над барельефом до революции венчала скульптура богини Авроры– символа радости и благополучия.
К сожалению, первоначальная скульптура была утрачена, но в современное время заменена копией. На дымоходах застыли маски львов – традиционная подпись мастера, Льва Кекушева.
Фасад со стороны Скарятинского переулка украшают дамы. Приглядитесь, та, что ближе к Поварской, как-будто ждет кого-то, вглядываясь вдаль, левее – прикрыла очи, отрешившись от всего.
Есть еще и третья лорелея - на обращенной к северу стене дворового фасада. Словно спящую красавицу ее оберегает принц, правда, рыцарь представлен в виде парадного рыцарского шлема с плюмажем из листьев и лент.
А где принц, там и верный конь – над воротами конюшни красуется изящная гипсовая голова скакуна.
Фонари на устоях ворот – два светлячка, ограда напоминает переплетение побегов растения, а кованые створки ворот подобны крыльям ночной бабочки. Может и вы найдете здесь что-нибудь новое, еще непознанное.
#поварская #архитектура #левкекушев #модерн #историямосквы #kidsarts