Найти тему
Медиатор в законе

Что нужно прописать в соглашении о порядке общения с ребенком, что бы оно работало?

Напомню что Семейный кодекс РФ гарантирует родителям маме и папе абсолютно равные права и обязанности в воспитании детей. По умолчанию считается что родители действуют в интересах ребенка, для удовлетворении его потребностей. Начиная с самых базовых: жилье, сон, еда, одежда, безопасность, медицинская помощь. Заканчивая потребности в развитие, образовании и т.п.

Если у родителей есть нерешенные вопросы о порядке воспитания детей, если есть спор о порядке встреч с ребенком особенно после развода, соглашение заверенное нотариально это один из инструментов который поможет решить вопрос без участия суда. Что прописать в соглашении о порядке воспитания и встреч с ребенком что бы оно работало?

Если вы напишете в соглашении что: встречается с ребенком по субботам с 15 до18 и проводить отпуск раз в год 14 дней с ребенком. То такое соглашение будет работать до тех пор пока, что то пойдет не так. А пойти не так может все что угодно. Ребенок может заболеть как в ту самую субботу, у отца может поменяется личная жизнь, график работы а как следствие и планы на отпуск. Конечно нормально когда родители поговорят и переиграют планы, но тогда если бы родители могли просто договорится вопрос о соглашении вообще и не поднимался бы.

Поэтому при написании соглашения нужно постараться учесть все возможные "переменные" в жизни родителей. Тем самым вы сможете избежать новых недопониманий и конфликтов.

Обязательные по моему субъективному мнению пункты соглашения:

-В случае если один из родителей будет вынужден лечь в больницу по состоянию здоровья ( или попадет туда по экстренной скорой помощи) второй родитель должен обеспечить ребенку уход и обычный образ жизни (школа, сад и т.п) на время пребывания другого родителя в больнице.

-Родитель во время встреч с ребенком должен поддерживать информационное информирование другого родителя о местонахождения ребенка: дать информацию где проходить встреча, когда ребенок вернется домой и т.п. Если ребенок на встрече упал, пострадал родитель так же должен безотлагательно сообщить второму родителю. Можно прописать что информация о месте встречи должна поступать заранее. Можно прописать конкретные санкции за неисполнение этого пункта.

-Прописать круг лиц которые могут присутствовать на встречах. Обычно данный круг можно ограничить родственниками мужа. Данный пункт очень актуален когда у кого то из родителей нет определенности в личной жизни, или не понятно какой статус носит друг/подружка родителя, и не понятно какой влияние будет оказывать этот новый человек на детей, или есть опасение что родитель будет каждый раз знакомить детей со своими новыми друзьями и подружками....Например прописать что только законный супруг/супруга могут присутствовать на встречах (или бабушки дедушки) или не присутствовать вообще.

-Все встречи должны согласовываться исходя из свободного времени ребенка, не должны нарушать режим сна и питания. Проходить не в ущерб школе/саду/кружкам и т.п. В период болезни ребенка в зависимости от болезни и симптомов встречи переносятся или в помещение, и ли вообще переносятся до полного выздоровления ребенка.

-Все конфликтные ситуации решаются исходя из интересов ребенка, с учетом главных приоритетов: безопасность ребенка, физического и психологическое здоровье и сохранение "здоровой" атмосферы в семье.

-Оговорить где могут проходить встречи с ребенком, особенно если есть нежелательные локации прописать недопустимые места для встреч. Например детские площадки в радиусе 5 км. от места жительства ребенка.

-Прописать что если родитель по каким то причинам не может в назначенный день встретится с ребенком, а именно этот день оговорен в соглашении, а причина не уважительная " дела появились", и не предупредил об этом, например позвонил за 2 минуты до предполагаемой встречи и отменил, можно прописать что в таких случаях перенос встречи не происходит, или происходит по согласованию с ребенком ( особенно если ребенок от 10 лет и старше )

- Еда, обязательный пункт, особенно если у ребенка есть какие то индивидуальные реакции на еду. У многих детей бывает алергические реакции на пищивые продукты. Пропишишите что можно давать ребенку " в гостях", а что нельзя если папа упорно игнорирует данную информацию. Пропишите что газировка и чипсы под запретом, как и прочий фаст фуд.

- Прием лекарств , если ребенку требуется принимать лекарства по графику.

Какие пункты нельзя прописывать в соглашении:

-Ребенок "выдается" на встречу по первому требованию другого родителя.

Данное требование просто невозможно выполнить. Можно только спровоцировать еще более мощный конфликт.

-Требовать проведения встреч в месте жительства ребенка, если родители после развода разъехались и живут в разных местах. Нейтральное место наиболее благоприятно.

Т.к. это будут скорее всего не встречи, а проведение "аудита" условий проживания ребенка, и сбор информации, или как повод использовать доступ в дом в своих целях. Хотя ничего плохого в таких аудитах нет. Особенно если это может хоть как то помочь улучшить условия ребенка.

Еще раз напоминаю, что до тех пор пока соглашения нет , ваши права по воспитанию ребенка совершенно равноправные, даже если вы находитесь в разводе. Как только вы подписали соглашение, или вынесено решение суда, то именно эта бумажка будет регулировать то как и когда вы будите общаться со своим ребенком. И еще запомните ни одно решение суда не гарантирует 100% его исполнение. Даже при наличие решении вступившего в силу, исполнительного производства, второй родитель может совершенно безнаказанно продолжать препятствовать встречам с ребенком. Если есть возможность договаривайтесь. Медиативное соглашение по поводу порядка встреч с ребенком подлежит обязательному нотариальному заверению, и имеет силу исполнительного листа. Что дает дополнительные гарантии. Данное решение может сэкономить вам время и деньги которые уйдут на суд. А главное нервы. Да и само решение суда может не устроить обе стороны. В рамках медиативного соглашения можно подобрать наиболее оптимальные варианты решения вопросов касающихся взаимоотношений родителей и детей и добровольно следовать им.

-2

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы о медиации.