Найти тему
Усадебка

Грунтовые воды и дренаж. Борьба, победителя в которой не будет.

Несколько лет назад, судьба занесла меня на работы на берега Иваньковского водохранилища, считай Волги.

Коттеджный поселок позиционировал себя ну не то что, элитным, но с претензией на то, что равных ему нет.

Как по мне, единственным плюсом этого поселка являлось его расположение на берегу водохранилища. Да и то, плюс ли это? Транспортная доступность - три дня оленями. Рядом ГРЭС. На территории, вместе с частными домами находятся несколько больших гостиничных комплексов и домишек, куда можно приехать на выходные на рыбалку, покататься на квадриках или моторках. Естественно этот гостиничный бизнес предлагает, еще множество заманух, такие как домашние концерты всяких недозвезд, тематические тусовки и прочие веселые времяпроводилки.

Я бы сказал, что соседство даже для дальней дачи, на которую приезжаешь отдохнуть от цивилизации, совершенно не то.

Ну да ладно. Статья не о том, как отдыхают люди, катаясь на собственных или арендованных катерах один-два раза за лето, а про нюансы стройки и благоустройства. Земля в поселке раскуплена, стройка идет полным ходом. Вот только...

Итак, низкий берег Волги, а точнее водохранилища. Сами понимаете уровень воды зарегулирован искусственно. И имеет сезонные колебания в пределах полутора-двух метров. Летом там все полноводное и прекрасное, а вот в феврале уровень водохранилища минимален, то есть ниже летнего уровня, как раз на 1.5-2 метра.

Падение уровня воды в водохранилище.
Падение уровня воды в водохранилище.

А теперь о главном. Весь этот поселок, стоит на низкой пойме, на заливном лугу, назовем так, чтобы было проще для восприятия. То есть, если бы уровень воды в водохранилище не регулировался, вся эта территория весной заливалась бы водой на несколько дней, а то и дольше.

Уровень земли в поселке, выше уреза воды всего лишь на метр-полтора.

Сказать, что земли поселка сильно обводнены, это ничего не сказать. Если выкопать котлован глубиной 1.5 метра, на следующий день он будет заполнен водой. И чтобы откачать эту воду, одного насоса обычно не хватает.

-3

Даже небольшая канава, для ввода коммуникаций под фундамент, моментально заполняется водой.

Понятно, что домов с подвалами там никто не строит. Даже те кто, не считая денег пытался это сделать, отказались от этого мероприятия.

А вот от борьбы с излишним переувлажнением грунта, никто не отказывается. Все борются.

-4

И, на мой взгляд, самым странным образом - делают дренаж! Если кто-то ограничивается поверхностным дренажем, глубина залегания которого не глубже 50 см, то большинство упорно заказывают полноценный глубинный дренаж! Глубиной от метра и ниже, то есть ниже уровня воды в водохранилище!

Вот так выглядит один из судоходных каналов весной.
Вот так выглядит один из судоходных каналов весной.

На идеально ровных участках в поселке с сетью судоходных и не очень судоходных каналов, заполненных водой, организовать сброс воды на рельеф не возможно.

Это уже не судоходный (мелиоративный) канал
Это уже не судоходный (мелиоративный) канал

Во всех случаях дренажные системы там оборудованы сборными колодцами, в которых установлены насосы. Эти насосы выбрасывают воду в придорожные канавы, из которых вода стекает в каналы, уровень воды в которых, такой же как в водохранилище. И работают эти насосы, практически круглосуточно, так как дренажная система там заполнена водой постоянно.

Да и в простых, колодцах для коммуникаций, такая же картина.

Канализационный колодец затоплен грунтовыми водами.
Канализационный колодец затоплен грунтовыми водами.

Вот такой вот круговорот воды в природе на участках.

Казалось бы, и в поселке целая система дренажных каналов, и на всех участках поголовно сделаны дренажные системы, а от переувлажнения так никто и не избавился. Почему?

Воды в грунте станет меньше, только тогда, когда приток воды будет меньше, чем отток.

А на низком берегу водохранилища, этого не случится никогда! Рельеф ровный и везде одинаково насыщенный водой грунт.

В этом случае бороться с природой бесполезно. Изменить природные условия в данном месте, не возможно, как не старайся. Единственным способом, которым можно что-то изменить, является только подсыпка и поднятие уровня участка.

Кстати, некоторые в этом поселке так и сделали.

Завозят землю для поднятия уровня участка.
Завозят землю для поднятия уровня участка.

Таких единицы. Соседи на них поглядывают косо. А все потому, что даже очень богатые люди не всегда готовы отвалить очень кругленькую сумму денег за просто землю. Участки не маленькие, объемы земли которую нужно подсыпать от 3000 кубометров и больше.

Поднимать участки надо именно грунтом, не песком. А все потому, что на сухой песчаной куче просто ничего расти не будет. Песок дренируется мгновенно, и слой плодородного грунта, поверх песка, ни в 10, ни в 20, и даже ни в 30 см погоды не сделает. Он также будет мгновенно пересыхать.

Вот такая вот удивительная картина там получается, дренажи переполнены водой, а на участках без систем полива ничего не растет.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.

Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал - Наш живой дом. Его темы - Живой мир с нами и вокруг нас!

На дзен

Наш живой дом

В ВК

Наш живой дом | животные | природа

Другие наши ресурсы:

Усадебка в ВК

Усадебка | дача | дом | ландшафтный дизайн

Усадебка на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

#усадебка #дом #участок #дренаж #благоустройство #строительство