Найти в Дзене

КАК КВЕНТИН ТАРАНТИНО ТРАВОЛТУ СПАСАЛ | "СТАРЫЙ ГОЛЛИВУД"

Сегодня, в честь дня рождения крутого парня по имени Джон Траволта, хочется вам рассказать о том, как он снимался в плохих фильмах, потом играл в настольные игры, пил текилу и тем самым вернул себе карьеру, которая у него практически закончилась. А началось всё с одного сумасшедшего режиссёра, который ещё за пару лет до своего кинотриумфа работал в видеопрокате.

1993-й год Молодой постановщик Квентин Тарантино запускает в производство свой новый фильм, "Криминальное чтиво". Его предыдущая работа, "Бешеные псы", снятая за миллион долларов и бывшая дебютом Квентина, принесла ему неплохие дивиденды в виде денег, большого уважения коллег и огромной зрительской любви. И если в "Бешеных псах" Тарантино во многом работал с тем, что ему предлагали, и не мог особенно качать права, то уже в "Криминальном чтиве" он мог делать практически всё, что душе угодно, в том числе - и нанимать каких угодно артистов.

Квентин Тарантино
Квентин Тарантино

Продюсеры были рады видеть в фильме и Брюса Уиллиса, который из любви к "Псам" готов был сниматься у Тарантино за смехотворные деньги (весь бюджет "Чтива" был существенно меньше его обычного гонорара), и Харви Кейтеля с Тимом Ротом, которые своим восхитительным перфомансом украсили тех же самых "Псов". Но когда на студии "Miramax" услышали о Джоне Траволте, коленки у всех причастных к созданию ленты затряслись. Владельцы студии братья Харви и Боб Вайнштейны, а вместе с ними и исполнительный продюсер ленты Лоуренс Бендер чуть ли не на коленях ползали перед Тарантино - только чтобы тот не нанимал Траволту...

И их можно понять!
В конце 70-х молодой лихой танцор и музыкант итало-ирландского происхождения Джон Траволта был на коне. Роли в порвавших премии и прокат мюзиклах
"Лихорадка субботнего вечера" и "Бриолин" сделали его едва ли не крупнейшей кинозвездой. Фильмы эти до сих пор памятны отличной музыкой, песнями и танцевальными номерами.

Однако с началом 80-х Траволта пошёл проваливаться практически со всеми своими фильмами. Началось это с ленты Брайана де Пальмы "Прокол" (говорящее название, не находите?), которая при неплохих отзывах зрителей и критиков, рухнуло в прокате. Дальше всё тоже пошло весьма печально. Не помог даже сиквел "Лихорадки субботнего вечера", фильм Сильвестра Сталлоне "Остаться в живых", который смешали с грязью... и ещё чем похуже. Закончилось всё тем, что в середине 80-х Траволта ушёл из кино, а вернувшись туда с началом 90-х утонул в таком радиоактивном непотребстве, что даже представить страшно. Периодически из этого самого непотребства выглядывала голова франшизы "Посмотрите, кто заговорил", которая, хоть и приносила неплохую кассу, но быстро получила от всё тех же зрителей и критиков звание детского трэша, которое взрослым людям можно смотреть только накачавшись чем-нибудь гадким и запрещённым. Лично я первую часть этой серии фильмов смотрел в глубоком детстве и ничего не помню... если вам нравится это кино, обязательно напишите об этом в комментариях!

Джон Траволта в фильме "Посмотрите, кто заговорил"
Джон Траволта в фильме "Посмотрите, кто заговорил"

Как раз в тот момент, когда на дно со свистом уходила третья часть франшизы о мыслящих детишках и их слегка сумасшедших родителях, на горизонте, аки неуловимый мститель какой-нибудь, замаячил Квентин Тарантино. Он приволок с собой сценарий "Криминального чтива" и с разбегу предложил Траволте роль, весьма для него нехарактерную - роль ироничного, при этом безжалостного бандита Винсента Веги.
Надо сказать, однако, что Траволта не был главным претендентом на роль. Изначально в "Чтиве" должен был действовать Вик Вега, более известный как Мистер Блондин, персонаж из "Бешеных псов". Однако исполнитель этой роли
Майкл Мэдсен оказался занят на съёмках фильма "Уайетт Эрп" (провального, кстати) и не смог принять участия в "Чтиве". Тогда было решено заменить Блондина другим героем, которого условно нарекли его братом. В роли этого самого брата Тарантино и видел Траволту.

Конечно, сейчас "Криминальное чтиво" - уже культовая классика, однако тогда она не была гарантированным успехом. Тем более для Траволты, который привык к ролям в мелодрамах, комедиях и мюзиклах. Стоило ли так резко менять амплуа?
Траволта долго изучал сценарий, советовался со всеми - с агентом, друзьями, женой и всяким встречным-поперечным, что попадался на глаза. В конце концов, Тарантино смог вырвать актёра из его шикарного особняка и пригласить к себе, в Лос-Анджелес. Когда Траволта приехал к постановщику, его ждал весьма необычный, хоть и приятный сюрприз: Тарантино снимал ту же самую квартиру, которую снимал сам Траволта, будучи совсем молодым актёром, только что переехавшим в Голливуд.
Лёд тронулся.
Затем Тарантино долго распинался перед Траволтой, говоря, что его роль в "Проколе" - одна из лучших ролей в истории кино - и даже показал свою коллекцию видеокассет фильмов с участием актёра. Единственное, чего не было в этой коллекции - это последних фильмов Траволты, включая "Посмотрите, кто заговорил". Тарантино сказал, что при всей своей любви к артисту, так и не смог заставить себя досмотреть подобное кинцо до конца.

Молодой Тарантино
Молодой Тарантино

Конечно, кассет у Квентина было много - ведь в годы юности он работал в видеопрокате. Оттуда и стартовал как режиссёр с так и не доснятым любительским фильмом "День рождения моего лучшего друга", о котором поговорим как-нибудь в следующий раз... А пока Траволта и Тарантино весело проводили время. Они выпили и поиграли в настольную игру, основанную на раннем хите Траволты, "Бриолине". Тогда артист растаял окончательно и подписался на "Чтиво".

Началась жёсткая работа над ролью.
Траволта изменил своему стилю и отрастил волосы, заимев хвостик.
Затем он спросил у Тарантино: как ему лучше изобразить наркотическое опьянение своего героя? За разъяснениями режиссёр направил актёра к своему старому приятелю, бывшему героиновому наркоману, который в тот момент как раз находился в клинике. Тот поведал Траволте, что тот должен залезть в тёплый бассейн и напиться текилы, чтобы приблизиться к тому, мягко говоря,
сомнительному удовольствию, которое испытывает наркоман. Этим артист и занялся на пару с женой, вернувшись домой.

Пьяный Винсент Вега в исполнении Джона Траволты
Пьяный Винсент Вега в исполнении Джона Траволты

Опыт Траволты на Бродвее и в киномюзиклах помог при постановке легендарного танца в кафе "Джек Рэббит". По слухам, Траволта немного поработал хореографом и окончательно убедил свою партнёршу, Уму Турман, в необходимости использовать именно выбранную режиссёром песню, хит великого рок-н-ролльщика Чака Берри "You Never Can Tell". Несмотря на это Тарантино за кадром активно подсказывал обоим исполнителям движения.

"Криминальное чтиво" ждал оглушительный успех. При бюджете в смехотворные восемь миллионов фильм принёс около 214 миллионов. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, "Золотой глобус" за лучший сценарий и ещё целый мешок других наград и званий. Что уж тут говорить - это великое кино, во многом преломившее ход истории кинематографа. Все актёры фильма мгновенно стали звёздами первой величины, а те, кто уже был на хорошем счету у публики - скажем, Брюс Уиллис - добавили себе плюсиков в карму. Для Траволты же фильм стал мощнейшим перезапуском карьеры - новое поколение зрителей влюбилось в того, кто был героем юности их родителей.
Впрочем, на триумфе "Чтива" помощь Тарантино не ограничилась. Он сосватал Траволту в его следующий хит,
"Достать коротышку" Барри Зонненфельда (об этом фильме я упоминал во вчерашнем материале о Рене Руссо), а затем посоветовал ему сходить на пробы фильма "Без лица", где Траволта в 1997-м заблистал вместе с Николасом Кейджем.

Так наш сегодняшний герой стал героем боевиков, триллеров и драм. Таким он и вошёл в новый век. И таким он стал одним из самых крутых героев моего детства... да и, думаю, героем детства многих других людей моего поколения.
Квентин Тарантино говорил о Траволте:

То, как он играет в фильме Брайана де Пальма "Прокол" (1981), - это вершина актёрского мастерства, вершина! Но меня всегда печалило, как его используют, - хотя ему и самому есть за что себя упрекнуть, снимаясь в таких фильмах. Я просмотрел фильмы с его участием за последние пять лет и подумал: этот парень - или тщательно охраняемая, или хорошо забытая тайна. Что происходит с этими режиссерами? Неужели они не видят, каким богатством обладают? - надо только сдуть пыль... И тут я понял, что там ничего не выйдет. Джону нужно работать с кем-то, кто будет относиться к нему серьёзно и смотреть на него с любовью!

Что ж, очевидно, в последнее время на старика Траволту перестали смотреть с любовью - снова в его фильмографии пошли весьма и весьма сомнительные ленты. Но Траволте стукнуло 69, он всё ещё на коне - пусть не на арабском скакуне, но всё же - и до сих пор иногда встречается с Тарантино, который когда-то подарил ему второй шанс.

-8

А какие роли Джона Траволты нравятся вам больше всего? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях - было бы интересно пообщаться!

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

#кино #кинематограф #киноискусство #ретро #классика #тарантино #джонтраволта #девяностые #криминал #интересныефакты