«Я всегда считала фотографию развратным занятием - это было для меня одной из самых привлекательных ее сторон, и когда впервые занялась ей, я чувствовала себя очень испорченной. Фотографирование уродцев рождало во мне потрясающий подъем» Диана Арбус, модный фотограф по образованию, которая увела своё творчество в маргинальный уклон.
Считается одним из влиятельных фотографов XX века. Очень развёрнуто о ней написала Сьюзен Сонтаг, дав обзор работам и объяснив какой вклад они внесли в искусство. У меня же эти работы, как и видение процесса сьемки Арбус, вызывают смешанные чувства, но точно не оставляют равнодушной к ее творчеству. Восхищает глубина, но отталкивает содержание. Не мой мир, совсем не мой.
Впрочем, когда узнаешь биографию Арбус, в частности ее склонность к депрессиям и трагический суицидальный финалом, пазл творчества и внутреннего мира автора идеально склеивается.
«Фотографии потрясают тогда, когда показывают нечего новое. К сожалению, порог все повышается - отчасти из-за того, что умножились картины ужасов. Однако любые откровения достигнув определенного предела насыщения анестезируют. Шок от картин зверства притупляется при повторении. Согласно Райху, у мазохиста желание испытать боль возникает не из любви к боли, а из надежды через боль получить сильные ощущения; человек обделённый эмоциональной или сенсорной чувствительностью, всего лишь предпочитает боль отсутствию всяких чувств. Произведения Арбус - хороший пример подавления и ослабления моральной и чувствительной брезгливости. На большинстве фотографий Арбус, люди смотрят в объектив и от этого выглядят ещё страннее и ненормальнее.
Зритель недоумевает: понимают ли сфотографированные люди, насколько они гротескны? Зрителей словно приучает к тому, что раньше невыносимо было видеть или слышать, потому что смущало, причиняло боль, шокировало. Искусство таким способом изменяет мораль между инстинктивно непереносимым и приемлемым».
Актуально, как ни когда.