Эту история началась в начале 90х годов с приобретения Компьютера, да с большой буквы — тогда компы еще стояли далеко не в каждой конторе и для чего они нужны понималось смутно, чего то там вычисляют и распечатывают.
Зачем вкидывать штуку зеленых в эту серую коробку с монитором я и сам толком не знал, но уж очень хотелось приобщиться к прогрессу. Первый компьютер назывался гордо «Wise» — предполагалось, что собрали его в Германии — 386SX с 1 Mb оперативки — чудо технической мысли, если сравнивать субъективно, это пожалуй, какой нибудь Core I9 этого года, настолько он стремителен и хорош собой.
Невероятная вычислительная мощь позволяла запускать файловый менеджер (norton commander) и несколько игр, сейчас такие называют казуальными и аркадами. Отечественная IT журналистика была еще в зачаточном состоянии и почерпнуть знания можно было только из переводной литературы и из общения с такими же психами, купившими или собравшими свой первый PC-шник.
Время было беспокойное, заводы закрывались, зарплаты ни на что не хватало. Все чего то предпринимали, кооперировались, забивали стрелки и все такое... Не до глупостей, короче.
Надо сказать что порнухи на компах тогда еще не было, сети и протоколы только-только начали появляться и что с ними делать было совсем не понятно. Основной носитель — дискета 5, 25 и 3, 5 дюйма. Ну кому в голову придет записывать обнаженную натуру, если на дискету входит 3-4 фотографии? Видеокассеты — наше все.
Я тогда работал в одной такой подпольной видеостудии, печатал этикетки для кассет на принтере. Довольно кропотливая работа подогнать текст, под поля на наклейке, ибо принтеры тогда тоже, были далеки от совершенства. Но тем не менее, работа связанная с компьютером предполагала какие то технические навыки и сносную зарплату. В других конторах не парились, печатали на машинке, криво-косо но понятно, сойдет. Среди покупателей видео продукции встречались довольно колоритные личности. Был например персонаж ходивший в кожаном пальто до пят, под пальто он прятал обрез двухстволки на веревочной петле, которую одевал на плечо. Обрез очень коротким, стволы длинной 10-12 см, у итальянских мафиози такие называются «лупара» — страшное оружие в ближнем бою. Руководил этот мафиолог подпольным барделем, что по понятиям не мужское дело — сутенер, сводник и при случае авторитетные урки сплевывали если его упоминали в разговоре, но трогать его побаивались. Отмороженый во всю голову. Его как то один из приезжих петухом назвал, в смысле — сидит с курицами в своем курятнике, как петух. Не знаю, чем закончилась эта история, вроде не догнал. Я сам видел как он за обидчиком в тапочках на босу ногу, с топором километра 3 бежал. Такое вот было время...
Параллельно всему этому, начали появляться компьютеры в частном пользовании и профессия «программист» стала не менее престижной, чем скажем учитель или врач. Тогда все кто работал с компьютерами были «программистами», вне зависимости, чем занимался — печатал этикетки для видеокассет, собирал компьютеры из привезенных с Москвы комплектующих или писал программы для бухгалтерии. Выпуск каждой версии Windows был событием, версия 3.1, за ней Windows 95, 98, Windows NT, Windows XP — это целая эпоха, технологический прорыв сравнить можно пожалуй только с появлением телевидения.
Продолжение следует, если кому интересно...