ГУЛАГи, лагеря, "черная дыра" - большинство детей и подростков сегодня не знают страшного значения этих слов. Книги и журналы могут пролить свет на ужасы и подробности жизни в эти страшные времена. Хуже всего то, что через эту мясорубку прошли тысячи невинных женщин.
Вера Лазуткина
Веру приговорили к 8 годам лишения свободы. Долгое время они даже не объясняли, почему их привлекли для расследования. На тот момент у Лазуткиной была маленькая дочь, за которую она переживала сначала в тюрьме в Новосибирске, а потом в переводах.
Вскоре выяснилось, что обычный обойщик, работавший на местной фабрике, был обвинен в вандализме дома и действиях против советской власти.
В своих мемуарах Вера рассказывала о лагерях много страшного: насилие, ставшее со временем обыденностью, лагерные подвалы, где умирали люди.
В 1948 году Вера была освобождена, но «осталась в поле бесплатно». Полностью восстановить Лазуткину удалось лишь в 1958 году. За это время дочь была ей совершенно неизвестна и никто не ждал ее на природе.
Евгения Федорова
Евгения мечтала писать детские книги. Много лет спустя он написал книгу, которой совсем не место в детской – автобиографическую «На островах ГУЛАГа. Воспоминания заключенного. До отправки в лагерь у нее была счастливая жизнь: муж, дети и любимая работа. На курсах гидов она познакомилась с молодым человеком по имени Юра, в которого влюбилась. Именно он направил свои обвинения в НКВД, в результате чего Федорова была обвинена в контрреволюционной деятельности. Ему повезло: после 1937 года все осужденные по этой статье были расстреляны.
Федоровой пришлось делить камеру с грабителями, разбойниками и убийцами. По воспоминаниям женщины, самой вкусной едой в машине считалась гнилая картошка и раздавленные кости.
Клопы и крысы стали повседневной жизнью заключенных, а редкие посылки забирали власти или вездесущие урки. Так Федорова прожила 9 лет до 1944 года.
Восстановили ее только в 1957 году. В свое время ей с детьми удалось сбежать из СССР в Америку, где она умерла в 1995 году.
Пелагея Мягкова
Эта простая женщина, родившаяся в 1887 году в Подмосковье, своим примером доказала, что можно пропасть в поле и даже умереть от одного случайного слова.
Лагерный суд расстрелял Мягкову только потому, что она считала вступление в JZD обязательным.
Наталья Фредерикс
Женщина, на которую когда-то возлагалась прямая ответственность за воспитание царских дочерей, закончила свою жизнь в полях. После баронского переворота Фредерикс выжил, но советская власть не простила ему близости к монархии и благородной крови.
В 1924 году Наталья Модестовна была арестована и отправлена на Соловку. Официальной причиной обращения является служба, проводимая в приходе. На тот момент бывшей баронессе было почти 60 лет.
В лагерях он был известен уходом за заключенными, больными сыпным тифом, независимо от возраста и происхождения.
У Натальи тоже была эта болезнь, и она знала, что не выживет. Ради этого он отказался от своего положения в госпитале и до последнего момента пытался облегчить страдания заключенных.
Восстановили его только в 1991 году после распада СССР, а Наталья Фредерикс присоединилась к группе святых верующих несколько лет назад.
Старая поговорка гласит: «Не выбрасывайте свой бумажник или кошелек».
Знаете историю о женщинах, которые невинно перешли сцену и должны были пережить все ужасы лагеря? Оставляйте свои комментарии и мысли на эту тему под постом.