ГУЛАГи, лагеря, "черная дыра" - многие современные дети и подростки не понимают страшного значения этих слов. Книги и журналы могут лишь приоткрыть завесу страшных событий и особенностей жизни в этот страшный период. Хуже всего то, что через эту мясорубку прошли тысячи невинных женщин.
Вера Лазуткина
Веру приговорили к 8 годам лишения свободы. Они долго не объясняли, почему их привлекли к следствию. На тот момент у Лазуткиной была маленькая дочь, которую она переживала сначала в новосибирской тюрьме, а потом в машинах.
Вскоре выяснилось, что рядового упаковщика, работавшего на местной фабрике, уничтожили и обвинили в антисоветской власти.
В своих воспоминаниях Вера рассказывала о лагерях много страшного: обычное насилие в конце, лагерные подвалы, где умирали люди.
В 1948 году Вера была освобождена, но «осталась в полях напрокат». Лазуткина полностью восстановили только в 1958 году. В то время его дочь была ему совершенно неизвестна, и никто не ждал его на воле.
Евгения Федорова
Евгения мечтала писать детские книги. Много лет спустя он издал книгу, совсем не детскую, — автобиографическую «На островах ГУЛАГа». Воспоминания заключенного. До отправки в лагерь у нее была счастливая жизнь: муж, дети и любимая работа. На курсах гидов она познакомилась с молодым человеком по имени Юра, в которого влюбилась. Именно он направил жалобу в НКВД, в результате которой Федорова была обвинена в контрреволюционной деятельности. Ему повезло: после 1937 года все осужденные по этой статье были расстреляны.
Федоровой пришлось делить камеру с грабителями, разбойниками и убийцами. Из воспоминаний женщины видно, что самой вкусной едой при транспортировке считалась гнилая картошка и раздробленные кости.
Клопы и крысы стали для заключенных повседневной реальностью, а редкие посылки собирали начальство или вездесущие урки. Таким образом, Федорова прожила 9 лет, до 1944 года.
Его оправдали только в 1957 году. Однажды ей с детьми удалось бежать из СССР в Америку, где она и умерла в 1995 году.
Пелагея Мягкова
Эта простая женщина, родившаяся в Подмосковье, своим примером доказала, что одно неосторожно сказанное слово может привести к исчезновению и даже гибели в поле.
Лагерный суд расстрелял Мягкову только за то, что она посчитала вступление в ЖЖД принуждением.
Наталья Фредериксова
Даже женщина, некогда непосредственно отвечавшая за воспитание царских дочерей, закончила свою жизнь в полях. После революции баронесса Фредерикс выжила, но советская власть не простила ей близости к монархии или дворянской крови.
В 1924 году Наталья Модестовна была арестована и отправлена на Соловки. Официальная причина закрытия – службы в приходе. В то время бывшей баронессе было почти 60 лет.
В лагерях он прославился заботой о заключенных, больных сыпным тифом, независимо от их возраста и происхождения.
Наталья тоже заболела и знала, что не выживет. С этой целью он отказывался от госпитализации в клинику и до последней минуты пытался облегчить страдания заключенных.
Восстановили его только в 1991 году, после распада СССР, а несколько лет назад Наталья Фредерикс присоединилась к группе святых исповедников.
Есть старая поговорка: «Не отказывайся от своего кошелька или кошелька».
Знаете историю о женщинах, которые невинно шли по сцене и должны были пережить все ужасы лагеря? Оставляйте свои комментарии и мысли на эту тему под постом.