Когда пять лет назад липчане Ольга и Андрей Маркины приобрели на материнский капитал маленький домик с печным отоплением в Ратчино Добровского района, то и представить не могли, как изменится их жизнь. Решение переехать в село они приняли, случайно увидев объявление в соцсетях. Ведь в этих краях когда-то жили предки Ольги по папиной линии.
Места здесь живописные — перед домом река, а за ней лес. Воздух чистейший. Что еще надо уставшей от городской суеты семье с двумя детьми школьного возраста? Пожалуй, только… коза. Но об этом чуть позже.
«Вот он, наш шанс!»
Молодые люди познакомились в 2007 году в компании общих друзей и почти сразу поняли, что созданы друг для друга. Оба — энергичные, любознательные, трудолюбивые и решительные. Андрей по специальности — монтажник тепловых и вентиляционных устройств, Ольга, окончив Владимирский юридический институт ФСИН, стала юристом. Жили в частном секторе на Сырском Руднике, воспитывали дочку Софью и сына Дмитрия. При этом успевали еще и хозяйством заниматься — держали кроликов и другую мелкую живность, обрабатывали небольшой огород.
Но четыре года назад у Ольги возникли серьезные проблемы со здоровьем — сказались последствия перенесенных в детстве болезней органов дыхания. Лекарства не приносили облегчения. И тогда опытный врач посоветовал, пожалуй, самое действенное средство — переехать в экологически чистое место. Маркины всерьез задумались: куда податься? Даже рассматривали южные российские регионы. Но судьба распорядилась иначе.
— По телевизору увидели репортаж о грантах для молодых фермеров на открытие собственного дела. Обратились в региональное управление сельского хозяйства, где нам все подробно рассказали и объяснили. И мы поняли: вот он, наш шанс! Домик с 26 сотками земли в Ратчино станет стартовой площадкой для занятия фермерством. И тогда не придется уезжать от родных и друзей, будет возможность работать вместе, — рассказывает Ольга.
Пригодился прежний опыт
А чем заняться, супруги уже знали. За плечами у них был опыт разведения тех самых зверьков, у которых «не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Оставалось лишь разработать бизнес-план, позволяющий грамотно спланировать будущее хозяйство. Вникая в тему, Андрей Маркин изучил труды ведущих специалистов по кролиководству, познакомился с успешными фермерскими практиками, проанализировал собственный опыт. И вот после долгой и упорной работы появился документ на 40 (!) листах. Бизнес-план оказался настолько ярким и убедительным, что представительное конкурсное жюри управления сельского хозяйства Липецкой области единогласно включило Маркина в список победителей конкурса грантов «Начинающий фермер-2019».
Получив полтора миллиона рублей, молодые фермеры энергично принялись за организацию производства. Только на строительство отапливаемого помещения для зимнего содержания кроликов-родителей и молодняка понадобилось более 700 тысяч рублей. Подвели газ и воду, закупили минитрактор, сенокосилку, прицеп, плуг, почвофрезу и другое оборудование. Ну и, разумеется, завели племенное поголовье.
Срочный переезд
— В ноябре 2019 года, когда поступили деньги, закончилась наша спокойная жизнь. Надо было быстро выкопать и залить фундамент под будущие постройки, а ночи становились уже морозными. Едва успели закончить эту работу, как на нас свалилась новость о том, что с нового года дорожают пиломатериалы. И мы срочно бросились покупать все необходимое, — вспоминает Ольга.
В итоге 2020 год семья Маркиных встречала в маленьком деревянном домике в Ратчино. Удобств особых не было, зато какая курочка получается в русской печке, не то что в духовке — пальчики оближешь! В праздничные дни начинающие фермеры мечтали, строили планы на будущее, переживали, как совместить хозяйственные заботы с экзаменами дочки, которая заканчивала четвертый класс в 23-й липецкой школе.
Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Нежданно-негаданно грянула пандемия, благодаря которой сами собой разрешились школьные проблемы. Софью перевели на дистанционное обучение, а выпускные проверочные работы были отменены. Зато труднее стало купить стройматериалы: магазины закрывались, возник ажиотаж, приходилось ездить в Липецк и обратно по несколько раз в день. Оттуда Маркины доставляли не только профлисты, трубы, уголки, перевозить нужно было и личные вещи, мебель. Торопились из-за того, что фермеры всерьез опасались, что могут закрыть въезд в город. Большую помощь в переезде им оказали мама и крестный Ольги Маркиной — Елена Баурина и Олег Гончаров. И к весне 2020 года начинающие фермеры уже окончательно обосновались в Добровском районе.
— Отдельно хотим поблагодарить главу Ратчинского сельского поселения Олега Николаевича Кожевникова, который здорово нам помог в трудное время, и сейчас нас поддерживает, — говорят Маркины.
«Советская шиншилла»
Благодаря гранту рядом с небольшим домиком Маркиных выросли новые хозяйственные помещения, в которых оборудовано больше сотни клеток с длинноухими жильцами. Внутри установлен газовый котел, подключено электричество, проведена канализация. Так что и взрослым животным, и маленьким крольчатам здесь тепло и уютно. У местных заводчиков Андрей Маркин приобрел около 30 пушистых красавиц и несколько самцов-производителей, в том числе породы «советская шиншилла».
— Они максимально адаптированы к нашим климатическим условиям, дают большой приплод, а также за короткий срок хорошо прибавляют в весе. Кроме того, мясо таких кроликов отличается низкой волокнистостью, за счет чего имеет более привлекательный товарный вид, — со знанием дела рассказывает фермер.
По утрам первыми к Андрею Юрьевичу спешат с радостным лаем немецкие овчарки Терра и Герда. Без надежной охраны в таком большом преуспевающем хозяйстве просто не обойтись! А потом все по расписанию — правильное кормление, тщательный уход, профилактика заболеваний, дезинфекция помещений…
Из народной сказки
Год назад в хозяйстве Маркиных появился еще один четвероногий житель — коза Катя. Молоко, которое она давала, позволило Ольге поправить свое ослабленное здоровье. Потом целебные свойства этого продукта оценили родственники, друзья, соседи. Так, совершенно неожиданно для себя фермеры открыли новый вид деятельности. Сейчас у них в просторном сарае содержатся полтора десятка коз. Большинство — типичные представительницы породы «русская белая», которую в народных сказках еще козой-дерезой называют.
Кстати, всех своих козочек Ольга различает по характерам. Например, Элька — спокойная и ласковая, всегда рада общению с хозяйкой, а вот Гаврюша — упрямая и бодливая, к ней особый подход нужен. Все «молочные кормилицы» в хозяйстве Маркиных — здоровые, ухоженные, содержатся в чистоте да порядке, получают отменный корм. В их рационе помимо сена и травы — тыква, свекла, картофель, яблоки, огурцы. Потому и молоко такое вкусное!
К покупке новых животных Ольга всегда подходит предельно ответственно: тщательно осматривает козу, потом доит ее и тут же пробует на вкус молоко. Если оно оказывается с соленым или горьким привкусом или имеет посторонний запах, значит животное болеет или продавцы не соблюдают правила кормления и содержания. Такую козу покупать не стоит!
С доставкой на дом
— Мы дорожим своей репутацией. Наше молоко — вкусное, питательное, без запаха. Оно нравится не только взрослым, но и детям. За все это время еще ни одного отрицательного отзыва не получили, покупатели только спасибо говорят. Кто хоть раз попробовал, непременно заказывает снова, — рассказывает Ольга Маркина.
У Маркиных уже появились постоянные покупатели козьего молока. Пока их около 30 человек, но эта цифра продолжает расти за счет положительных отзывов на площадке «Авито», где фермеры разместили свое объявление.
Два раза в неделю фермеры на своей машине доставляют молоко клиентам на дом. А недавно начали еще и сыры из козьего молока изготавливать, которые тоже на ура расходятся. В ближайшей перспективе Маркины планируют получить сертификат и торговый знак, чтобы участвовать в различных ярмарках, поставлять свою продукцию в магазины, на рынки и в бюджетные учреждения.
Снова в школу
Для успеха фермеру нужно многое знать и уметь. Необходимо обладать профессиональными знаниями по животноводству и ветеринарии, чтобы быстро и грамотно реагировать на возникающие проблемы. Налоговая и бухгалтерская отчетность тоже требуют специальных знаний. Вот почему в сентябре прошлого года Ольга и Андрей Маркины сели за парты «Школы фермера».
Это федеральный образовательный проект, который реализуют «Россельхозбанк» совместно с Министерством сельского хозяйства России. В нашем регионе на базе Липецкого института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса сертификаты получили 32 начинающих фермера, в том числе и Маркины. Они прошли теоретическую подготовку, изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомились с новейшими агротехнологиями, получили практические знания на ведущих сельхозпредприятиях.
— «Школа фермера» дала нам новые знания, полезные знакомства, практический опыт. Мы побывали в крупных хозяйствах, например, таких, как «Казанский луг» в Становлянском районе, услышали от самих предпринимателей, как они начинали свое дело, как добились высоких показателей, с какими проблемами и трудностями сталкиваются, — говорят супруги Маркины. — Это была практическая часть обучения. Теоретическая не менее важна. И здесь нам очень помогли лекции Центра компетенций АПК, в ходе которых нас научили правильно составлять бизнес-план, грамотно подходить к подготовительной работе при выходе на грантовую поддержку, а она нам еще потребуется.
Завершилось обучение в «Школе фермера» защитой дипломных работ и конкурсом на определение обладателей гранта от «Россельхозбанка». Бизнес-план Ольги Маркиной по организации производства козьего молока вышел в финал. К его написанию она подошла со свойственной ей ответственностью: составила производственно-экономический план, оценила возможные риски, обосновала социальную значимость проекта для нашего региона и даже сделала обзор российского рынка продуктов из козьего молока. В число победителей на денежную поддержку Ольга не попала, зато получила хороший опыт и красный диплом.
Растет спрос на фермерское молоко и в столице. Но для торговли в Москве нужны большие объемы, так что стадо коз предстоит увеличить до ста голов.
— Сказать, что мы с мужем не расстроились, будет лукавством… В какой-то момент даже захотелось остановиться, осмотреться, а все ли мы правильно делаем. Но нас ждали наши клиенты, нам нужно было ехать забирать новых козочек. И потихоньку все наладилось... Пришло осознание того, что у нас другой путь к достижению цели, — делится Ольга Маркина. — Мы нашли свое дело и будем его развивать. У нас есть мечта — построить большую ферму. И она непременно осуществится!
Ссылка на статью о нас в Липецкой газете