Найти тему

"Паек - жгучая радость, от которой тряслись руки". Как кормили людей в ГУЛАГах

В 1930-е годы, при Иосифе Сталине, когда массовые «сталинские репрессии» охватили все, от социальной и научной сфер страны до военной, значение приобрели ГУЛАГи, где разоблачались все люди, выступавшие против режима, и преступники. отправили в суд.
Силами узников ГУЛАГа было построено несколько известных «сталинских» объектов: Байкало-Амурская магистраль, несколько ГЭС, тракторные заводы в различных городах центральной и восточной части страны. Заключенные ГУЛАГа составляли 90% всей рабочей силы, и было бы интересно понять, из чего состоял рацион заключенных, поскольку они вкладывали неимоверную энергию в строительство подобных сооружений.
Действительно, нормы и количество еды для узников ГУЛАГа различались в разных регионах страны.

-2

Например, в ГУЛАГе Салехардского района было мало гречки, а в Поволжье, что интересно, не было рыбы. На 25% повышены нормы питания заключенных, проживающих за Полярным кругом или работающих под землей.
Сама норма питания была создана в 1939 году. 00943 «О введении новых норм довольствия на питание и одежду для осужденных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР».

Хлеб ржаной - 1200 г, Сахар - 13 г, Мука пшеничная 85% - 60 г, Заменитель чая 2, Крупы - 130 г, Картофель и овощи - 600 г, Мясо - 30 г, Томатный соус - 10 г, Рыба - 158 г. , перец - 0,13 г, масло растительное - 12 г, лавровый лист - 0,2 г, макароны - 10 г, соль - 20 г.

Источник: НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм оплаты питания и одежды заключенным в ИТЛ и ИТК НКВД СССР (приложение № 2 к выполнившим норму выработки (в граммах на человека в расчете на день))" 14 августа. 1939 Москва


Изначально было создано более 10 видов меню, которые зависели от размеров порций и размеров самого заключенного, выбор меню для заключенного зависел от его трудоспособности (за превышение положенной суммы он мог получить доп. еда). план работы), возможная степень инвалидности, также произошло существенное уменьшение пособия по «преступным средствам», чем обычно.
Однако реальность часто отличается от того, что написано на бумаге, и реальные нормы и количество еды для узников ГУЛАГа порой не дотягивают даже до небольшого пайка, вместо чая могут давать хвойные напитки из хвои красной ели и компоты. . вода и самое худшее.
Но в некоторых ГУЛАГах заключенным разрешалось доставлять посылки из дома. И почти всегда это была еда.

«И посылка в лагере — это не просто еда. Это моральный подъем, это жгучая радость, руки трясутся - тебя не забудут, ты не одинок, о тебе заботятся люди! В наших специальных исправительно-трудовых лагерях мы могли получать неограниченное количество посылок (весом 8 килограммов, что было общим почтовым лимитом). Хотя не все их приветствовали, они определенно подняли общий уровень еды в лагере, это была не такая уж и смертельная битва.
Источник: Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. Т3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц