В истории Великобритании есть немало нелицеприятных страниц. Однако имеются и такие, которые в буквальном смысле слова плохо пахнут. Речь идёт об одном из самых неоднозначных эпизодов викторианской эпохи, который вошёл в историю под названием «Великое зловоние». А неоднозначный он потому, что с одной стороны, он стал причиной нескольких вспышек эпидемий, а с другой - послужил катализатором создания уникальной системы коллекторов, которую впору назвать чудом инженерной мысли.
Эта история началась летом 1858 года, когда лондонцы столкнулись с неожиданной проблемой. Всё дело в том, что на протяжении столетия город использовал реку Темзой в качестве свалки для отходов человеческой жизнедеятельности и промышленных отходов. Как минимум, это привело к тому, что река стала буквально огромной открытой канализацией, где не было ни рыбы, ни диких животных. Кроме того, от Темзы воняло просто невыносимо, однако именно в 1858 году эта ситуация стала необычайно острой.
Тогда в летние месяцы погода была необычно жаркой, и под палящим солнцем сточные воды, которые стекали в Темзу, начали бродить и испускать настолько отвратительный смрад, что в британском парламенте занавески специально пропитывали хлорной известью, пытаясь таким образом победить зловонный запах. Вот только это не сработало, и законодатели всерьёз задумывались о том, чтобы перевести правительство из района Вестминстера подальше на запад, лишь бы удалиться от тошнотворной реки. Но в итоге они решили не бежать от проблемы, а решать её.
Именно тогда было постановлено о начале разработок по восстановлению канализационной системы Лондона — на тот момент это было единственно возможным и эффективным решением. За рекордные восемнадцать дней законопроект создали, приняли и подписали. Не меньшим рычагом для того, чтобы неповоротливая бюрократическая машина наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, было не только желание самих парламентёров, но и общественный запрос: в те времена считалось, что столь опасные болезни, как брюшной тиф и холера, которые ежегодно убивали огромное количество людей, распространяются при вдыхании испорченного воздуха, который исходит от разлагающихся веществ, поэтому «Великое зловоние» сильно напугало население.
Справедливости ради, стоит отметить, что обыватели не далеко ушли от правды. Если с причиной они ошиблись, то источник заражения определили верно. Оказывается, ещё за четыре года до «Великого зловония» Джон Сноу, один из отцов современной эпидемиологии, исследовал эпидемию холеры в Сохо в 1854 году и сумел не только сделать вывод, что причиной болезни была зараженная вода, но и нашёл источник - единственный общественный водяной насос на Брод-стрит. Выяснилось, что он находился рядом с протекающей канализацией, так что Сноу пришлось убеждать местный совет отключить колодезный насос.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Частично это помогло - количество заболевших несколько снизилось, однако вспышки той же холеры продолжали случаться. И только эпизод «Великого зловония», правда, основанный на ненаучной «теории миазмов», вынудил парламент серьезно задуматься о модернизации канализационной системы Лондона. В качестве автора реализации проекта был выбран инженер Джозеф Базальгетт, который ранее уже успел представить свой план: смысл его задумки состоял в том, чтобы отвести сточные воды подальше от города при помощи самотечного потока и паровых насосных машин. Применение последних обусловлено тем, что не везде сточные воды могли перемещаться под действием силы тяжести из-за особенностей рельефа.
Проект был масштабный и дорогостоящий, а длительность строительства всей системы коллекторов заняла целых семнадцать лет. Однако это определённо того стоило: Джозеф Базальгетт оказался достаточно талантливым и дальновидным, чтобы предусмотреть в своём проекте буквально всё. Его усилия позволили значительно снизить количество вспышек холеры и брюшного тифа в Лондоне, а долговечность конструкций позволила местным властям не задумываться о проблеме сточных отходов вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого столетия. Что касается личности Джозефа Базальгетта, то по мнению ряда историков, он своим инженерным гением спас больше людей в викторианскую эпоху больше, чем кто-либо.
Плохо пахнуть может в доме и сегодня, но бороться с этим реально: 10 советов, как заставить жилище благоухать без любых нежелательных запахов
Источник: https://novate.ru/blogs/221122/64770/