Найти тему
Journey Art

Еда как искусство. Джорджия О’Кифф

Джорджия О’Кифф
Джорджия О’Кифф

«Она на самом деле повар», — однажды написал о художнице ее муж, фотограф Альфред Стиглиц.
Речь идет о Джорджии О’Кифф.

Художница намного опередила свое время в плане органического садоводства и правильного питания.
Для О'Кифф ингредиенты имели значение. Поэтому она содержала свой собственный сад, где выращивала сезонные продукты. И была в гармонии с природой.

Во многом этому поспособствовало детство художницы, которое она провела на молочной ферме. Ее родители сами производили сыр, йогурт, выращивали собственные фрукты и овощи.

Там же О'Кифф научилась печь хлеб, когда их повор был выходной. Так выпечка стала страстью на всю жизнь. Даже когда художнице было 96 лет и она почти ослепла, приготовление хлеба доставляло ей огромное удовольствие.

Предлагаю проникнуться теплой атмосферой, когда ваш дом наполняется запахом свежеиспеченного хлеба.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Ржаной хлеб Джорджии О’Кифф

Ингредиенты:

  • 2 чашки* просеянной ржаной муки
  • 2 чашки пшеничной просеянной муки, плюс небольшое количество для присыпки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. молотых семян аниса
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 1 ¾ чашки тёплой воды
  • 3 ст. л. мёда

    Приготовление:

    Смешать в миске муку, соль, семена тмина, аниса, фенхеля и апельсиновую цедру.
    Отдельно развести в воде мёд и дрожжи. Дать постоять 4−5 минут или пока дрожжи не «проснутся», затем добавить эту смесь в муку. Перемешать, замесить тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5−6 минут.

    Слегка смазать маслом большую миску, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час, пока тесто не увеличится вдвое.


    Далее вымесить тесто ещё 2−3 минуты, сформировать круглую буханку. Положить ее на смазанный маслом противень, накрыть слегка смоченным кухонным полотенцем и дать постоять 30−45 минут, пока тесто снова не поднимется наполовину.

    Выпекать хлеб в духовке, предварительно разогретой до 190° Цельсия, примерно 30−35 минут до золотистого цвета. Вытащить из духовки и проверить степень готовности, постучав по корке костяшками пальцев или деревянной ложкой: готовый хлеб издаст полый звук.

    Нарежьте еще теплый хлеб, намажьте его сливочным маслом и фермерским апельсиновый джемом.
    Именно так бы и сделала Джорджия О’Кифф.

*объем 1 чашки - 250мл

Присоединяйтесь к телеграм-каналу @journey_art, там рассказываю не только о еде, но и о интересных культурных мероприятиях. Без спама, только самое интересное.
Journey Art



Еда
6,93 млн интересуются