Никогда ранее не встречавшийся вид птерозавров имел сотни крючковатых зубов, которые помогали ему фильтровать пищу подобно живым фламинго.
В конце юрского периода птерозавр с необычной формой клюва, усеянного сотнями крошечных крючковатых зубов, преследовал воды современной Баварии, Германия. Вымершее ныне животное, вероятно, заглатывало свою морскую добычу, забредая в древние пруды и озера, подобно тому, как сегодня питаются фламинго, показывает новое исследование.
Новый вид был случайно обнаружен на заброшенной шахте в районе Франконской Юры в Баварии, который является горячей точкой для поиска окаменелостей птерозавров. Исследователи пытались извлечь кости крокодила из известняковой плиты, когда наткнулись на новый экземпляр, который невероятно хорошо сохранился и содержал почти полный скелет вместе с некоторыми неповрежденными связками. Возраст останков, вероятно, составляет от 157 до 152 миллионов лет, судя по окружающим отложениям.
В исследовании, опубликованном 21 января в немецком журнале PalZ (откроется в новой вкладке), ученые описали новый вид, который имел ряд поразительных особенностей, отличающих его от других птерозавров - летающих, похожих на птиц рептилий, которые были двоюродными братьями динозавров и бродили в небе на протяжении большей части мезозойской эры (252-66 миллионов лет назад).
"Челюсти этого птерозавра очень длинные и покрыты мелкими, тонкими, крючковатыми зубцами с крошечными промежутками между ними, как у гребневика", - сказал в своем заявлении (откроется в новой вкладке) ведущий автор исследования Дэвид Мартилл, палеобиолог из Портсмутского университета в Великобритании. По его словам, форма клюва этого существа была похожа на современные ложкари из рода Platalea и была слегка изогнута вверх. "На конце рта нет зубов, но есть зубы вдоль обеих челюстей до самой задней части улыбки".
Образец, размах крыльев которого составлял около 3,6 футов (1,1 метра), содержал 480 зубов длиной от 0,08 до 0,43 дюймов (2-11 миллиметров) - второе по величине количество скрежетов, обнаруженных у любого птерозавра.
Крючкообразная форма зубов - это то, "чего мы никогда не видели раньше у птерозавров", - сказал Мартилл. "Эти маленькие крючки использовались для захвата крошечных креветок, которыми питался птерозавр, - чтобы они попадали в горло и не протискивались между зубами".
Это похоже на то, как фламинго отфильтровывают крошечных ракообразных и водоросли из мутной или илистой воды в мелких озерах и лагунах. Разница лишь в том, что фламинго используют для фильтрации пищи маленькие щетинистые волоски, называемые ламеллами, а не крючковатые зубы.
Навыки фильтрующего питания ложкорылого птерозавра также сравнивали с привычками питания китов. Новонайденное животное было названо Balaenognathus maeuseri - название рода является указанием на род Balaenoptera, в котором обитают киты, питающиеся китообразными, такие как синие киты (B. musculus), финвалы (B. physalus) и норки (B. acutorostrata). Видовое название зубастого птерозавра - maeuseri - было дано в память об одном из авторов исследования, Маттиасе Маузере, который умер во время написания работы.