Найти в Дзене
«Северная чернь»

Чудеса Индии

Человеку, далекому от культурологический исследований и истории ювелирного дела, будет не просто отыскать страну, где драгоценности были бы такой же неотъемлемой частью жизни, как Индия. Сегодня продолжим наше кругосветное путешествие и заглянем в лучшие сокровищницы махараджей.

Многие столетия территория Индии была центром добычи самых редких экземпляров драгоценных камней, золотых и серебряных самородков. Как и во многих культурах, обладание драгоценными и эстетически привлекательными объектами у правителей этой богатой территории считалось показателем высокого статуса, символом власти. Уникальные драгоценные артефакты, в полной мере демонстрирующие высокое мастерство индийских ювелиров прошлого, относятся к периоду Могольской империи, образовавшейся в первой половине 16 века на территории северной Индии.

Бидривар

 Бидривар - изделия ручной работы из города Бидар на юге Индии
Бидривар - изделия ручной работы из города Бидар на юге Индии

Тарелка и поднос из серебра 925 пробы с витиеватым чернением

Бидривар - изделия ручной работы из города Бидар на юге Индии. Термин "бидривар" происходит от названия городка Бидар, который до сих пор является главным центром производства. Используемый металл - белая латунь, затемненная и инкрустированная серебром. Происхождение бидривара обычно приписывают багамским султанам, которые правили Бидаром в 14-15 веках. В королевстве развивалась форма искусства, которая представляла собой смесь турецкого, персидского и арабского влияний, которые смешивались с местными стилями, и таким образом родился свой собственный уникальный стиль.

Минакари

Ваза в технике традиционной расписной эмали Минакари
Ваза в технике традиционной расписной эмали Минакари

Ваза из серебра 925 пробы изготовлена мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»

Однако ювелирной столицей Индии считается Джайпур. В столице этого региона испокон века создают уникальные разноцветные эмали - минакари. Самобытность всех предметов интерьера и ювелирных украшений из Джайпура связана с культурным наследием региона, где как в плавильном котле смешались традиции персов и Великих Моголов. При создании изделий в стиле минакари применяется широкий спектр металлов: латунь, медь, серебро и золото. Яркие краски получаются из оксидов, мелкопорошкового стекла. С химической точки зрения процесс выглядит так: желтый оттенок получен от хромата калия, фиолетовый - от карбонат марганца, зеленый - от оксида меди, синий - от оксида кобальта и др. В эксклюзивных изделиях в процессе создания красителей применяют драгоценные и полудрагоценные камни.

«Слезы Шивы»

Семечко рудакши в золотом кулоне
Семечко рудакши в золотом кулоне

Подвески и медальоны из серебра в официальном магазине «Северной черни»

Мы можем бесконечно долго рассказывать о серебряных и золотых россыпях полуострова Индостан, но вместо этого завершим экскурс самым неожиданным традиционным украшением - браслетами и бусами из неприметного, на первый взгляд, коричневого камня, который нередко обрамляют в серебро и золото. На самом деле это семена дерева, принадлежащего семейству элеокарповых. Согласно древней легенде бог Шива, погрузившись в глубокую медитацию, уронил на землю 1 слезинку, которое превратилось в семечко. Семечко проросло и стало священным деревом рудракша. Именно поэтому изделия с такими необычными бусинами называют «Глазами Рудры» или «Слезами Шивы».

Переходите на сайт, чтобы посмотреть каталог и выбрать идеальное подарок для себя и близких.

Индия
37 тыс интересуются