Известнейшая советская книга, сегодня практически забытая... А вы помните этого весёлого арабского старичка, зарабатывавшего на жизнь надувательством всяк идущего? «Советского Аладдина»?
Потому что если ответ — «нет», почти забыли или вовсе не читали — то я категорически рекомендую.
А здесь — хочу... Просто рассказать о своих впечатлениях от знакомства с этой книгой. Поскольку она, как ни крути, оставила отпечаток в моей памяти.
Предвзято ли моё мнение? Да. Будет ли здесь больше эмоций, чем фактов? Да. Но я об этом честно предупреждаю.
Как эта книга попала нам в руки?
Зачитывался ей ещё дед — и я совершенно точно помню, что первый том был великолепно иллюстрированным изданием, датированным 1943 годом. До наших дней книга, к сожалению, не дошла, растворившись в вихре девяностых.
Мне в руки два на первый взгляд тонких, но увесистых томика попали ещё в полубессознательном возрасте... И тогда же были прочитаны «на одном дыхании». А потом — перечитаны. И ещё раз. И ещё раз.
Всё же, Соловьёв — гений пера. Ни добавить, ни убавить.
В чём прелесть книги?
Жизненность. Ты чувствуешь, что все происходившие в «Повести о Ходже Насреддине» события могли происходить на самом деле. Каждый герой — фантастичен; мир — в известной степени выдуман... Но ведь именно это и добавляет той самой интересности, не так ли?
А сам Ходжа? Удивительный ведь человек! Просто не терпящий бесчестия, несправедливости и жестокости. Что для мошенника, конечно, удивительно — но история такие прецеденты знала: вспомнить того же Григория Котовского.
И оба тома повествуют нам о том, как этот человек наводил справедливость, «доил» богатых и высмеивал пороки на улицах «типичного средневекового арабистана».
Детально прописанный мир, занятный сюжет и необычный герой — три компонента отличной книги... И все они здесь есть.
Автор знал, о чём пишет
Сам Леонид Соловьёв — писатель и востоковед, изрядно побродивший по тем краям в молодости и знающий, о чём пишет.
Не удивлюсь даже, если окажется, что «повесть» имела за собой какую-то историческую или фольклорную подоплёку, но утверждать не берусь — не проверял.
Почти забытая книга...
Но, к сожалению, сегодня мало кто помнит и о Соловьёве, и о Ходже Насреддине. С развалом СССР ему на смену пришли новые герои, более...
Соответствующие эпохе.
Но, всё же, если вы не читали этот увлекательный двухтомник — советую. Может, и зря, но ведь неспроста он оставил на моём культурном восприятии такой след?
Теперь, понятно, такие герои власть имеющим не нужны, чтобы их советовать детям. А то вдруг властью имеемые подумают, «чем мы хуже»? Да и читается книга сегодня с каким-то неуловимо-грустным оттенком, когда происходящему сопереживаешь не столько из-за его жизненности, или закрученного сюжета... Сколько из-за грустного понимания: изменилось только время.
Такие же ощущения, наверное, были, когда перечитывал «Незнайку на Луне».
Вместо итога
Хорошая ли это книга? Да. Стоит ли её прочитать сегодня? Однозначно. И то, что её сегодня мало кто знает, особенно из молодёжи — ни в коей мере не должно служить препятствием к ознакомлению.
А на этом — пожалуй, всё. Спасибо дочитавшим.
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)