Чем Турция примечательна, так это тем, что развалины древних строений можно найти буквально на каждом шагу. На днях, возвращаясь домой, дети попросились заехать в горы. Оба наших пацаненка обожают ездить в горы, бродить по камням, рассматривать развалины. Мы решили ненадолго свернуть в сторону гор и немного прокатиться. И попали в лимонные плантации. Узкая дорога вела нас мимо пушистых зеленых садов. Невысокие раскидистые деревья были усыпаны яркими желтыми плодами - лимонами.
Гугл карты выдавали нам недалеко от нашего местонахождения достопримечательность - Tece kalesi, куда мы и направились.
Доехав до точки, отмеченной на карте, мы остановились рядом со свежепостроенным симпатичным домом.
Кроме этого дома, небольшого строящегося объекта и лимонных садов ничего не было видно. Навигатор предлагал пройти пешком через лимонник и мы решили ему довериться.
Пройдя совсем немного, мы увидели стены замка.
Здание получило свое название от населенного пункта, в котором оно расположено - Tece (Тедже). Предполагается, что это была гарнизонная крепость, построенная на высоте 17 м над уровнем моря.
Документов о дате постройки замка нет. Однако, исходя из архитектурных особенностей, предполагают, что замок был построен во времена поздней Римской империи или ранней Византийской империи . Позже замок также использовался крестоносцами и царством Киликии.
Площадь замка в его стенах, который сегодня полностью разрушен, составляет 1560 квадратных метров. По оценкам, первоначальное здание было трех- или четырехэтажным.
Клочок земли вокруг крепости утопает в сухой траве, сухих ветках, кактусах. Ходить нужно очень и очень осторожно - под сухостоем много ям и канавок. Стены крепости немного изрисованы.
Вокруг замка должны быть саркофаги, но мы их не видели. Пробираться через густые заросли лимонных деревьев то еще удовольствие, поэтому дальше стен крепости мы не пошли. Да и начинало уже темнеть, а пробираться обратно в сумерках не хотелось.
Поэтому осмотрев руины, мы поспешили обратно.
Вот такой маленький исторический вояж с лимонным ароматом по пути домой.