"Я обожаю сливочное масло, - говорит главная героиня фильма. - Если бы я знала, что мне осталось жить 30 дней, в каждый из них я бы ела сливочное масло. Масла много не бывает"*
Смотреть этот фильм - все равно, что читать Аллена Карра, который бросил курить, написал про это книгу и умер от рака легких.
Ода сливочному маслу, которую исполнила блогерша Джули Пауэлл устами свой киногероини, возможно, напрямую связана с инфарктом, который забрал ее в 49 лет. Все же знают, что холестерин не полезен для сердечно-сосудистой системы, да?
Создательница кулинарного блога (а он существовал на самом деле) и прообраз кинематографической Джули покинула этот мир в ноябре 2022 - всего пару месяцев назад. Она оставила нам пару книг, которые разошлись милионными тиражами, и замечательный фильм, который мы будем пересматривать еще очень много лет.
Если бы я делала его рекламную кампанию, она проходила бы под слоганом "Счастье - есть". Нам показывают настоящий семейный уют, который, как правило, сопряжен с борщами, пирожками и даже некоторыми изысками. В самом деле: как только обретаешь половинку и гнездо, будто неведомые силы гонят к плите, в руках прибавляется волшебства, и начинаешь дирижировать на кухне, не чувствуя усталости. Чтобы потом смотреть, как любимый человек пробует на вкус твое творение, прищуриваясь от восторга.
И вот перед зрителем предстают две сюжетные линии: одна про американскую шпионку Джулию Чайлд, которая в середине 20 века увлеклась кулинарией во Франции и написала об этом книгу для соотечественников. Вторая про молодую женщину из Нью-Йорка нулевых, которая вдохновилась ее рецептами и начала вести кулинарный блог.
Обе истории - про женщин, которые нашли свое призвание у плиты, написали про это и как бы внезапно обрели славу и деньги.
Американский (= капиталистический) успешный успех, итог ежедневного и ежечасного соцсоревнования. Дающий надежду каждому из зрителей: мол, работай, arbeit macht frei, и однажды тебе повезет как и киногероине выбраться из ежедневного ада рутины. В тебе откроется писательский талант, и его величество успех прилетит как волшебник в голубом вертолете.
Неа, не прилетит.
Не стала бы Джулия Чайлд великим кулинаром, если бы не была внучкой вице-губернатора штата Массачусетс. И ее учебу в парижском "Кордон блю" не оплатило бы государство (США, и вот тут сразу возникает много вопросов - внешняя разведка, а потом повариха, милая жена дипломата?).
У Джули Пауэлл под "внезапно открывшимся" талантом кулинарного блогера притаился целый Amherst College, в котором она изучала писательское и сценарное мастерство. Потом были годы работы писателем и редактором.
А сняла картину простая еврейская женщина Нора Эфрон, которая стажировалась в Белом Доме при президенте Джоне Ф. Кеннеди, и родители которой были сценаристами.
Мы, как и в "Аббатстве Даунтон", наблюдая за жизнью спокойной сытой элиты и поглощая созданный ею же фильм, ненавязчиво получаем порцию истории/культуры одного из государств. Причем порцию, обильно смазанную сливочным маслом 😂
Как ни крути, она, эта жизнь, нам нравится: ни кредитов, ни ипотек, ни бездельника на диване, ни детей, требующих внимания и ох.еневших начальников-самодуров. Только вата блаженства, красота, любовь и непропорциональные усилиям подарки судьбы.
Эти яркие огни Голливуда аки прожекторы подсветили вчера мою серую январскую повседневность.
Ничего не имею против, если подсветят и вашу. В конце концов, опиум тоже долгое время использовали как обезболивающее ☺️
Смотрели фильм? Любите его?
СТАВЬТЕ 👍🏻 И ПО ОБЫКНОВЕНИЮ ВСТРЕЧАЕМСЯ В КОММЕНТАХ ⬇️
*цитата по памяти