Хрустальная посуда может быстро утратить блеск, особенно после новогоднего застолья. Чтобы вернуть ей первоначальный вид, следует серьезно отнестись к уходу. Если бокалы утратили блеск и стали блеклыми, следует придерживаться некоторых правил в процессе мытья посуды.
Если используется ручная очистка, предметы из хрусталя стоит поместить в емкость, изготовленную из пластика. Для этого можно использовать миску или тазик. Дно предварительно застилается полотенцем. Соблюдение данного правила позволит свести к минимуму риск разбить посуду. Внимательно следует отнестись и к выбору температуры воды. Для хрусталя рекомендуется использовать воду с температурой 40 градусов. Если вода окажется слишком холодной, изделия быстро потускнеют. Если же использовать кипяток, на поверхности могут появиться повреждения.
Во время мытья рюмок и фужеров нельзя держать их за ножки, так как эта часть изделия считается наиболее хрупкой. Лучше всего обхватывать дно в области основания чаши.
Если посуда из хрусталя выполнена с позолотой, следует использовать только уксус для протирания. Предварительно его разбавляют обычной водой. Если есть элементы декора, выполненные из металла, рекомендуется отказаться от длительного замачивания хрусталя. В противном случае, на поверхности могут выступить следы ржавчины.
Правила следует соблюдать не только во время мытья посуды. Так, наиболее важным этапом считается сушка хрусталя. Такую посуду следует вытирать насухо. Чтобы не повредить поверхность, рекомендуется использовать только хлопчатобумажное полотенце. Если хрусталь не удается отмыть от сильных загрязнений, можно воспользоваться проверенным способом. Для этого следует приготовить отвар из картофеля и поместить посуду в него на некоторое время.