Отличный вариант ленивой выпечки – рулет из лаваша с пряной яблочной начинкой. Он готовится всего за 30 минут, а получается ароматным и хрустящим как настоящий штрудель, для приготовления которого нужны и время, и некоторый кулинарный опыт. Этот рецепт также выручит, когда гости почти на пороге, или хотите что-то быстро приготовить к чаю своим родным.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- изюм – 70 г;
- чернослив – 70 г;
- жирная сметана – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – 9 г;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить быстрый рулет из лаваша с яблоками и черносливом:
- Натереть на мелкой терке цедру с лимона и сок выжать.
- Чернослив нашинковать соломкой.
- Изюм залить кипятком.
- Яблоки очистить и нарезать на крупные куски.
- Добавить к яблокам сахарную пудру, лимонный сок, цедру и корицу. Все тщательно перемешать.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и обжаривать, помешивая около 5 минут.
- Добавить сахар, чернослив и изюм перемешать и готовить еще 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Взбить сметану с яйцами и ванильным сахаром.
- Отделить листы лаваша друг от друга, не допуская разрыва. Разложить 1 лист на столе и кулинарной кистью смазать его смесью сметаны с яйцами.
- Отступив от нижнего края 10 см, выложить вдоль длинной стороны 2/3 начинки.
- Накрыть нижней частью начинку, обмазать его сметанной смесью.
- Так свернуть весь рулет, постоянно смазывая его сметаной.
- Если лаваш узкий, смазать второй и положить его под верхний лаваш, продолжить сворачивать.
- Примерно на половине рулета выложить оставшуюся часть начинки.
- Выложить рулет на смазанный маслом противень. Края завернуть внутрь рулета.
- Всю поверхность смазать сметанной смесью и присыпать сахаром.
- Выпекать рулет в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета около 10-12 минут.
- Готовый рулет можно подать теплым с шариком мороженого или вбитыми сливками, слегка присыпав сахарной пудрой.