Был месяц май! Погода стояла чудесная - яркая синева и тёплое солнышко прямо-таки звали на дачу. На НАШУ дачу! Где уже есть 2 комнатки, хотя пока и пустые.
Мама и наш дед - мой отчим - уехали за частью вещей в Кинешму. Мебель решили перевезти позднее, когда дороги немного подсохнут. Потому что в то время такие отремонтированные дороги, как сейчас от Москвы до Иванова и тем более до Кинешмы, были мечтой. И даже не верилось, что такое будет в обозримом будущем.
Начало было чудесным...
На майские праздники мы с сынулей-семиклассником решили съездить на дачу и привести участок в порядок - убрать сухую траву и мусор. Взяли с собой лопату, грабли и тяпку. И бутерброды с чаем в термосе.
Час на метро, полтора часа на электричке, полчаса на ожидание автобуса и полчаса на дорогу. Ещё 10 минут по дороге-размазне - и вот оно счастье! Наш беленький домик посреди бурого моря кочек-островов прошлогодней травы :))
Погода - обалденная! Солнце сияет, ослепительно-белые облачка куда-то бегут - красота!
Прошлась я, огляделась: дел - не на один день уборки этого заброшенного участка. Возле дома трава, видимо, всё же косилась иногда. Поэтому из-под снега вышла небольшими кочками, а на заднем плане красовались заросли торчащих стеблей. На границе этих разных травяных пятен лежала большая куча сложенных старых шпал. Обычных железнодорожных, пропитанных креозотом. Для каких целей они были припасены прежней хозяйкой, не знаю.
На солнышке ярком они быстро прогрелись. Было приятно сидеть на тёплых брёвнышках, как на завалинке, и пить горячий чай из термоса и есть бутерброды :)
Настроение было просто супер! - я теперь хозяйка большого дома, который обязательно сделаю уютным для ВСЕХ! Уже очень скоро я перевезу сюда из Кинешмы маму, отца и двух собак-колли - Дезьку и Айку. И кота, конечно же. Куда ж без нашего Василь Васильича :)
Но увы... Мироздание, как всегда, распорядилось по-своему.
... продолжение было неожиданнным. И страшным!
После перекуса я определила фронт работ: сын сгребает граблями старую траву в кучу, а я тяпкой ровняю землю возле стен.
Поработали мы так часа два. Смотрю, главный мой работник приуныл возле здоровенной кучи сухой травы. А обработанная площадь явственно говорит о том, что таким инструментом мы будем работать аж до осени :)
И тут мне в голову приходит - будь она неладна! - мысль о том, что сухую траву на влажной земле можно сжечь. Посадок нет, всё вокруг после схода снега ещё мокрое, поэтому будет безопасно. Так и решили. Но чтобы точно огонь не пошёл куда не надо, сделали траншейки взрыхлённой земли вокруг участка теперешнего газона. И постарались убрать из них траву. Тогда это была просто поляна с боковой стороны дома, а не газон, как на фото ниже.
Вот только полоски без травы оказались слишком узкими. И на нашу беду усилился ветер.
Сын следит за огнём, тяпкой быстро подбивает землю, если он начинает идти не туда. Я продолжаю возиться у фасада дома уже с лопатой.
Вдруг слышу громкое испуганное:
- Ма-а! Я не успеваю!!
Бегу с лопатой к сыну. Он уже взмокший совсем и перепуганный. Огонь под ветром быстро бежит, расползается в разные стороны... Я пытаюсь успеть то с одной стороны, то с другой... Сын глушит огневые дорожки, бегущие возле угла дома...
Ура, кажется, мы справились, не пустили огонь дальше траншей! Вдруг снова вопль сына: Ма-а-а! Здесь мазут горит!!!
Какой мазут? Где? Не было его там, возле дома?..
Бегу туда. И правда - жидкая чёрная масса горит и этаким горящим киселём начинает вползать в дом через подвальное окно. Это трава подожгла куски старого рубероида, которые я сгребла от стены в кучу. На моё несчастье уклон был в сторону дома...
Я почему-то страшно испугалась. Может, сказалась усталость и понимание того, что огонь обязательно нужно ограничить, не пустить на соседние участки, там могут лежать горючие стройматериалы или стоять деревянные постройки. Нельзя!
Я изо всех сил работаю лопатой - набрала землю, бросок! Набрала землю - бросок! На горящую чёрную змею, упрямо ползущую в подвал...
Не получается! Хватаю грабли, валяющиеся рядом, сгребаю "змею" обратно... Не выходит, прилепилась к граблям и горит на них!
И тут у меня впервые в жизни включился режим паники. Могу теперь с уверенностью сказать, что это страшное чувство. Отшибает мозги напрочь! Рассуждать и обдумывать ты становишься неспособным абсолютно.
Мне почему-то долбила в голову мысль - дом сгорит! Это потом я удивлялась своему поступку - гореть-то было нечему, дом просто кирпичная коробка, а в пустом подвале вообще вода стояла!
Я отбросила грабли. Присела, засунула руки в подвальное окно и сгребла огонь. Голыми руками - на себя.
Боль. Оглушающая! До сердца, до мозгов.
И тут же абсолютное отрезвление. Голова стала ясная, паника вмиг исчезла. Будто ушат ледяной воды на меня кто-то вылил. Смотрю на ладони - они горят. Я их прижимаю к мокрой земле и вытираю. Вместе с огнём сходит кожа. Вместо ладоней - красные пятна с сочащейся кровью.
И одновременно с этим до сознания доходит страшный крик сына:
- Мама-а-а! Здесь гуди-и-ит!!!
С холодной головой и поразительным спокойствием - будто в школе на уроке объясняю задание - подхожу к сыну и вижу, что тлеющая трава добралась до кучи шпал, и они вспыхнули. Горят уже внутри, гудят под порывами ветра, как огромная печь. Я оттаскиваю сына от кучи и успокаиваю.
Решение возникает, будто кто-то в моей голове говорит, но не я: самим ни за что не справиться, не потушить, значит, нужна помощь. И я посылаю сына к знакомым строителям, что работают в доме по этой же улице - домов за 10. А сама иду искать кого-нибудь из соседей - вдруг кто-то в этот день на месте.
В третьем доме я докричалась. Вышел Андран, молодой армянин, посмотрел на меня, стоящую с поднятыми вверх ладонями:
- С ума сойти! Быстро в машину!!
- Я не могу, мне огонь тушить надо, у меня сын сейчас туда вернётся!
- Сын большой парень, а тебя срочно в больницу надо! Садись!
Затолкал меня в машину и педаль в пол. По дороге увидели, как бригада молдаван с вёдрами и ломами бегут вместе с сыном к нашему дому. Потом уже мне рассказали, как они по цепочке передавали вёдра с водой от нашего колодца к гудящим и плюющимся огнём шпалам. Как потом растащили ломами мокрые обуглившиеся брёвна. Как забрали сына к себе в домик, напоили чаем и успокоили, что со мной всё будет хорошо.
А меня в больнице с порога одарили словом, которое я потом слышала не один раз - у разных врачей в разных кабинетах - ЗАШИБИСЬ!
Вот так одно глупое действие вмиг нарушает спокойное течение жизни.
Дальше было лечение. ОЧЕНЬ болючее. И долгое. Если интересно, включу рассказ о нём в следующую статью. Я до конца жизни буду благодарна простой медсестре из регистратуры нашей городской поликлиники. Если бы не она - мои ладони остались бы все в страшных стягивающих шрамах. А так остался только небольшой шрам на одной ладони. Потому что из-за отъезда на форум не смогла продолжить её лечение, а стала лечить, как предписывал травматолог и хирург.
Так что, бывает и так, что традиционная медицина предлагает не лучшее лечение.
С этого пожара началась в нашей жизни ужасная полоса пожаров-ожогов. Что это было? Чей-то наговор? Чья-то зависть? Просто испытание судьбы? Не знаю. Теряюсь в ответах до сих пор. Сестра потом говорила, что кто-то очень желал, чтобы изменилась именно МОЯ линия судьбы.
Так это или нет, но тогда начался действительно очень тяжёлый для меня период жизни. В него вместилось столько всего, что когда вспоминаю, кажется, это была отдельная какая-то жизнь...
Закончу эту часть моего рассказа о даче просто красивыми её фотографиями. Чтобы сердце своё успокоить - не зря я столько сил и души в неё вложила. Она всё-таки чудесная, несмотря на все пройденные трудности и... недоделки :))
Здесь - начало и продолжение истории:
Спасибо, что приходите ко мне в гости :)
Всем добра и здоровья!