Найти тему
Из России и обратно

Эмигранты и возвращенцы, в чем я заметила колоссальную разницу

 Фото с сайта https://www.advantour.com/rus/russia/tourism/ethnic-tourism.htm
Фото с сайта https://www.advantour.com/rus/russia/tourism/ethnic-tourism.htm

Вступила недавно в один чат российских "возвращенцев". Мне в целом не актуальна информация по восстановлению документов, пропискам и прочему. Я ведь вернулась давно, у меня все эти вопросы улажены: все переведено, заверено нотариусом, получены апостили, штампы в паспорт и т.д., есть госуслуги в телефоне, счета в банках. В общем, я - полноценный член общества. Вступила, потому что мне интересно общаться с единомышленниками. С теми, кому не надо доказывать и объяснять очевидное. Кто с годами пришел к тем же выводам, что и я. Ну и плюс, помочь с чем-то смогу, я ведь все это уже прошла.

⠀И вот люди задают обычные вопросы: как записать ребенка в школу, как оформить самозанятость и платить налоги, как получить ОМС, все стандартно. Им отвечают, все добры друг к другу, благодарят.

⠀Мне почему-то вспомнились мои первые месяцы в эмиграции, когда я набрела на русскоязычный портал для местных с каким-то подобным вопросом из серии: "Как записаться в библиотеку?" В течении 15-ти минут я узнала о себе много нового, ушат дерьма вылился на голову без промедления и совершенно неожиданно. Бывшие соотечественники от души расписали мне, не стесняясь в выражениях, кто я, что я, куда мне пойти и насколько никчемна моя жизнь. К слову, на простой вопрос так никто и не ответил. Зато охоту обращаться с вопросами отбили навсегда.

⠀Урок этот я надолго усвоила и за советами в русскоязычные общества больше не лезла. Зато частенько приходилось наблюдать, как люди разносят там друг друга в пух и прах. Это что-то вроде национальной забавы у наших за рубежом. Как бы побольнее задеть всякого, вступить в конфликт, втянуть в ругань, хотя изначально человек всего-то зашел задать вопрос о получении какой-то вшивой справки. Я даже знала людей, которые все свободное время проводили в подобных сообществах, выискивая очередную жертву, которой сегодня прилетит. И вроде по жизни они казались нормальными и адекватными людьми, не скажешь даже, что травля соотечественников-эмигрантов в сети - их основное вечернее хобби.

⠀И вот, похожий чат, казалось бы те же вчерашние эмигранты, те же организационные вопросы - и благодать. Одни благодарности друг другу, смайлики и цветочки. Люди консультируют друг друга по налогам и регистрации на портале госуслуг. Чем это объяснить? Тем, что в Россию вернулись все хорошие, а все плохие остались?

⠀Если рассуждать с точки зрения психологии, то травлей в сети занимаются люди глубоко несчастные. Только пожив за рубежом несколько лет я поняла, как тяжело порой бывает адаптироваться, как сложен путь эмиграции и как многих он ломает. Не у всех получается реализовать себя, не всем комфортно. Куда слить свое недовольство, злость и обиду? На русскоязычный форум! Познакомившись со многими эмигрантами ближе, я заметила тенденцию: те из них, кто живет полноценной счастливой жизнью, у кого все получилось, они никогда не участвуют в этих сетевых баталиях. Для занимающихся же подобным, это единственная возможность хоть как-то почувствовать собственную значимость посредством унижения и травли других. Для меня это прямой сигнал, что у человека жизнь не сложилась.

⠀Этот чат мне еще раз проиллюстрировал, что возвращается совершенно определенная категория людей. Эти люди искренне радуются тому, что их окружает. А патриотизм видят вовсе не в том, чтоб гнать отсюда поганой метлой каждого приехавшего (что я регулярно наблюдаю у себя в комментариях от граждан, возомнивших себя истинными патриотами). У этих людей была возможность сравнить и родина для них - не пустой звук. Лично я очень рада таким людям в своей стране.

Как вы думаете, в чем загадка? И почему похожие по сути чаты вернувшихся и уехавших так отличаются друг от друга?

Не забывайте подписываться на канал и добро пожаловать ко мне в телеграм