Году в 1974-м или 75-м я узнал о существовании городка японских аттракционов в Измайловском парке, кто-то из моих одноклассников поделился восторгами от посещения. В один из выходных дней я уговорил отца отправиться туда и ближе ознакомиться с этими заморскими чудесами технического прогресса. Городок создали в 1971-м году в рамках выставки "Аттракцион-71", которая проходила в Измайловском парке и ЦПКиО им. М.Горького, выставка закончилась, а городок остался. В Москве 70-х было немного мест с импортными забавами для взрослых и детей. В ближайших парках Останкино и Сокольники их не было, только цепные карусели, карусели с лошадками и качели-лодочки, в Сокольниках еще помню самолет, на котором Волк и Заяц летали в "Ну, погоди!", и обязательное для всех советских парков культуры и отдыха "Колеса обозрения". На ВДНХ еще помню были импортные "Баварский экспресс" и небольшой трек с картами под названием "Go-карты" (там разрешено было кататься лет с 13-14, по достижении возрастного ценза мы немало прокатали там с друзьями-приятелями родительских трешек и пятерок). В 1978-м в Сокольниках откроется первый в Москве чешский "Луна-парк", где мы тоже будем потом проводить много времени из-за близости к школе и дому. Но этого ждать еще 3-4 года, поэтому тогда мы с отцом отправились в Измайлово.
Часа 2-3 мы катались на всех аттракционах в парке (кроме совсем детских каруселей). Наибольшее впечатление на меня тогда произвели "Крутые виражи" - мини-вариант знаменитых "американских горок"
Также запомнилось посещение "Домика неожиданностей", где на раскачивающемся диване создавалась иллюзия полного вращения, это был первый тогда аттракцион такого типа в Москве, постоянно стала очередь на вход из-за небольшой вместимости (8-10 человек, точно не помню).
Но главный сюрприз ожидал меня впереди. Уже уходя из парка, мы с отцом наткнулись на отечественный аттракцион "Русские горы" на одной из аллей парка. Поразила и стоимость забавы - всего 10 копеек (если не ошибаюсь) стоил спуск с двух горок.
Купив билеты, мы поднялись по лестнице на высоту метров 10-12, вся конструкция была деревянная, ступеньки скрипели под ногами. На верхней площадке, под навесом нам вручили деревянную тележку на роликовых колесах ( по-моему это были обычные подшипники). Когда мы уселись на нее (я - впереди, отец - сзади), служитель в синем мятом халате, пинком ноги придал нам необходимое начальное ускорение, и мы понеслись вниз по дощатому желобу. Адреналина на этом технически простом до примитивизма аттракционе я получил больше, чем на японских электронных собратьях.
По окончании спуска, тележку надо было самим перенести к следующей горке (метров 20-25), и там положить ее на цепной транспортер. Катание здесь мне так понравилось, что я упросил отца - мы еще скатились с горок раз пять. Именно катание с "Русских гор" мне больше всего и запомнилось тогда в парке Измайлово. Лет через двадцать пять я снова посетил Измайловский парк, уже со своими сыновьями, но следа уже не осталось ни от тех японских аттракционов, ни от "Русских гор".
Я полагаю, что если где-нибудь в Москве сейчас построить подобие этих горок ( в парке или в центре), посещаемость будет обеспечена, народ наш начинает интересоваться собственной историей, вспоминать забытые традиции и забавы. А горки для катания зимой на Руси устраивали издавна. Эту забаву русские принесли и в Европу, а оттуда она шагнула и в Америку.
Знаменитые ныне roller coaster (американские горки), которые есть в любом большом парке развлечений мира, ведут свою историю от французских Les Montagnes Russes a Belleville (где впервые в 1812-м году в Париже было реализовано то, что отсутствовало в исходной русской конструкции, – цикличность). Катающаяся публика описывала круг и останавливалась в точке, откуда можно было быстро подняться к старту. Из Франции система перекочевала в Англию, а в 1840-х появились первые «железные дороги-центрифуги», то есть горки с замкнутой петлёй. Той самой, которую полвека спустя запатентует американец Лайна Бичер.
В США первые горки пришли из Европы в тех же 1840-х, а чуть позже талантливый инженер Ламаркус Эдна Томпсон превратил их в величайший аттракцион XIX века. Горки вернулись обратно в Европу уже в дизайне Томпсона, правда, сохранив название «русских» в большинстве языков – французском, испанском, итальянском.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.