Мы продолжаем тему «Как читать икону». И сегодня коснемся вопроса, как читаются клейма на иконах. Но для начала разберем, что же такое клейма и почему их стали изображать на образах Христа, Богородицы и святых.
☝️ Кле́ймо – прямоугольник, расположенный на иконе сбоку, сверху или снизу от основной, центральной её части (где представлено изображение главного сюжета иконы). В клеймах изображаются события, дополняющие центральный образ или более подробно раскрывающие его содержание.
Размер клейма намного меньше средника – центральной прямоугольной части иконы с главным образом. Клейма могут располагаться по отношению к нему сверху, снизу, или обрамлять его со всех четырех сторон.
Часто на клеймах размещают сцены из жития святого. Именно развитие письменного житийного жанра послужило причиной появления «житийной иконы» в иконописном искусстве.
☝️ В византийской иконописи использовались различные подходы к расположению сцен в клеймах. «Чтение» клейм похоже на чтение книги и осуществляется слева направо и сверху вниз. Начинается чтение образов в левом верхнем клейме и продолжается до конца верхнего поля. Затем клейма следуют друг за другом попеременно на левом и правом поле иконы. Завершается чтение клейм в правом нижнем углу иконы. В некоторых случаях расположение сюжетов клейм может быть нарушено.
Каждое клеймо сопровождается пояснительной надписью. В ранних иконах поясняющие тексты были краткими, позднее они становились все более пространными.
Мы еще вернемся к этой теме в наших постах и рассмотрим подробнее иконы с клеймами. Не пропустите!Хотите узнавать больше о православии и иконописи? Ваш ждет наш >>> КЛУБ