Приветствуем наших читателей!
Мы продолжаем наши похождения по южным окрестностям Екатеринбурга, плавно переходя в район Сысертского городского округа.
Перепрыгнем речку Перескачку и углубимся в небольшую гору на юг от поселка Шабровский.
На этой горе за Перескачкой особенных скал нет, только небольшие камни выглядывают из-под почвы.
Далее дорога спускается вниз. на спуске видны окоемы искомого болота.
Вскоре попадаются многочисленные снегоходки местных охотников. Главная из них обходит три местных прикормочных участка Терсутского охотхозяйства. По словам местных жителей, раньше на местах прикормки были покосы работников Шабровского талькового комбината.
Наконец, при приближении к болоту раздаются глубоко вдали хлопки выстрелов охотников. Мы выходим по тропинке к Колодяжинскому болоту.
В левой стороне виден тот самый Точильный остров, где в стародавние времена добывали горновой камень, необходимый для возведения доменных печей. Сначала может показаться странным, почему же именно "остров"? А все потому, что эта гора окружена болотом и долинами ручьёв (Каменка, Перескачка). Видимо благодаря этому место стали называть в народе островом.
В стороне от него, по другую сторону болота есть возвышение, которое может носить название острова более законно - Долганов остров, который действительно окружен болотом со всех сторон. На снимке внизу Долганов остров расположен за небольшой шапкой леса посреди болота.
Если летом по болоту проезжают на вездеходах, то зимой по болоту не ездят. За Долгановым островом расположены "каскадом" в болоте, откуда берёт исток Каменка три небольших Каменских озера, известные многим рыбакам и охотникам.
Продолжение следует...
#шабровский
#уральские болота
#рыбалка на Урале
#охота на Урале
#охотхозяйства