В 1918 году организовали Верховный трибунал — орган судебного надзора, который появился и в Новосибирске. Специалисты занимались делами по борьбе с нарушителями революционного порядка и трудовой дисциплины, касающихся дискредитации Советской власти, дезертирства и крупных денежных спекуляций. В 1922 году его упразднили, а функции передали Новониколаевскому губсовнарсуду. О подробностях работы рассказал корреспондент ЧС-инфо.
Согласно записям в архивных документах, судьи ежемесячно рассматривали примерно 8 тысяч уголовных и 2 тысячи гражданских дел — направленность инцидентов не изменилась с того времени.
«По делу Ензолото обвиняется группа лиц: 5 инженеров, 3 бывших крупных владельца и 2 интеллигентов труда. (…) пользуясь служебным положением (…) начали вести переговоры с германским инженером о положении золотой промышленности. (…) Вели переговоры и с французским представителем. Поступок свой объясняют тем, что они считали спасением для родины включение в промышленность иностранного капитала», — говорится в архивах за 1924 год.
Ещё одно дело касалось задержки зарплаты рабочим.
«…среди рабочих мельницы № 24 и кожзавода № 9 выявляется недовольство на почве несвоевременной выплаты зарплаты. Арендатор завода № 9 заставляет рабочих работать сверхурочно, не считаясь с Кодексом о труде», — описывается в информационной сводке.
Судьи обращали внимание и на психологические факторы. В деле о нарушении прав трудящихся указали, например, состояние рабочих.
«Плохо материально обеспечены рабочие Топветки в числе 180 человек, где вторично наблюдается отсутствие продуктов питания по целым неделям. На вопросы рабочих Управлесозаготовительного района П. старается ответить, что "он сам сидит голодом". Дело П. передано по подсудности в г. Новониколаевск, но рабочие боятся его прекращения», — сообщается в бумагах.
Ранее жительница Новосибирской области нашла дома собрания Добролюбова 1896 года.
Читайте также на портале Om1.ru
Вымрут ли библиотеки? Как обстоят дела в книгохранилищах Новосибирска и есть ли у них будущее