В 1940 году Степан Николаевич Гаранин, один из самых жестоких начальников советского ГУЛАГа, был приговорен к восьми годам ГУЛАГа.
Полковник, командовавший Колымским Севвостлагом, терроризировал заключенных одним своим присутствием и не гнушался лично расстреливать их за малейшее преступление. Как сложилась его дальнейшая судьба?
Степан Николаевич родился в декабре 1898 года в Белоруссии в простой крестьянской семье. Вступив в Красную Армию в 1918 году, Гаранин воевал на Западном фронте и почти год находился в польском плену. После этого он долгое время служил советским пограничником на польско-белорусской границе.
Отчуждение родителей жены привело к тому, что Гаранина сняли с погранвойск и перевели на Колыму начальником Севвостлага. С декабря 1937 года по сентябрь 1938 года полковник внушал страх и ужас всем заключенным лагеря.
Именно при Гаранине травля ранее судимых заключенных достигла своего пика (появился и соответствующий термин — «гаранинщина»). Здесь мы можем опираться на воспоминания узников того времени, так или иначе связанных с Севвостлагом.
В частности, Варлаам Шаламов, Александр Солженицын описывает, как Гаранин возил заключенных на работу в 50-градусный мороз, морил их голодом и изнурял (14-часовой рабочий день). Тот же командир не гнушался расстреливать пленного или всю бригаду за малейшую провинность (например, неравномерно расчищенный снег).
Однако есть несколько пунктов, которые перекладывают ответственность с Гаранина на вышестоящие органы. Вероятно, виноваты те, кто отдавал приказы главе государства Карлу Александровичу Павлову. «Дальстрой» доверяет Колыме, а Степан Николаевич был просто «винтиком в системе».
В результате Гаранин был арестован в сентябре 1938 г. по обвинению в шпионаже в Польше (где он разочаровался в своем опыте пограничника и польского заключенного), а также в эксцессах в управлении лагерем. В 1940 году приговорен к 8 годам ИТЛ с возможностью продления.
В июле 1950 года 50-летний Гаранин погиб в лагере, а через 40 лет был оправдан и посмертно реабилитирован в связи с оправданием жертв политических преследований.